Бизнес

Яндекс.Метрика

Трудовой семестр Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-2015» открылся на строящихся объектах ФГУП «ПО «Маяк»

Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома

10 июля в Озерске торжественно открылась Всероссийская студенческая стройка «Мирный атом-2015». В трудовом семестре, который продлится два месяца, участвует 200 бойцов студенческих строительных отрядов, представляющих 12 российских регионов. Ребята будут трудиться на строящихся объектах ФГУП «ПО «Маяк». Участие студентов было организовано Госкорпорацией «Росатом» совместно с Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды», с которой Госкорпорация «Росатом» заключила соглашение о сотрудничестве. Проект также курируется Отраслевым центром капитального строительства (ОЦКС) Росатома. 

Открыл торжественную линейку начальник управления развития отраслевого стройкомплекса ОЦКС Росатома Андрей Голованов, который зачитал приветствие участникам «Мирного атома-2015» от генерального директора Госкорпорации «Росатом» С. В. Кириенко. В нем, в частности, было отмечено, что «тем, кто попал сюда, выпала честь не только приобщиться к строительству уникальных объектов использования атомной энергии, но и ощутить себя частью глобального процесса». «Эта работа станет настоящей «школой жизни», поможет приобрести необходимый трудовой опыт, навыки лидерства, научиться товариществу и взаимовыручке», - подчеркивалось в приветствии.

Генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев также тепло приветствовал стройотрядовцев, поскольку, по его собственному признанию, сам не раз ездил в стройотряды во время учебы. «Я немного по-хорошему завидую вам, ребята – если б можно было, сам бы пошел с вами в стройотряд», - признался Михаил Похлебаев и пожелал студентам успехов не только на трудовом поприще, но и насыщенного отдыха и настоящей студотрядовской дружбы.

Выступивший на церемонии руководитель Центрального штаба РСО Михаил Киселев поблагодарил руководство Госкорпорации «Росатом» и ФГУП «ПО «Маяк» за то, что «открыли закрытый город для Всесроссийской студенческой стройки». Михаил Киселев также выразил уверенность в том, что «в год 70-летия Победы и 70-летия атомной отрасли бойцы стройотрядов, которые трудятся на объектах атомной отрасли, будут достойными продолжателями традиций истории нашей замечательной страны». Он также отметил, что на сегодняшний день в стройотрядовское движение вовлечены сотни тысяч человек по всей России, а в атомной отрасли студенческие стройки преодолели границы нашей страны и стали международными – таковой, например, является студенческая стройка на Белорусской АЭС. Кроме того, в этом году первые представители стройотрядов будут трудиться в Китае – на сооружении Тяньваньской АЭС.

Выступавшие также отмечали огромный интерес молодежи к работе именно на объектах атомной отрасли – к примеру, чтобы попасть на Всероссийскую стройку «Мирный атом», ребятам прошлось пройти жесткий отбор – на одно место в проекте претендовало 6 человек!

Помимо Всероссийской студенческой стройки на объектах ФГУП «ПО «Маяк», по решению генерального директора Госкорпорации «Росатом» в этом году зональные студенческие стройки развернуты на объектах Объединенной компании АО «НИАЭП»-АО «Атомстройэкспорт»- АО «Атомэнергопроект»: в течение двух летних месяцев 830 студентов – старшекурсников 15 российских и 11 белорусских вузов будут трудиться на сооружении российских и зарубежных атомных объектов объединенной компании. В первых числах июля к работе на российских объектах (Курская АЭС, Нововоронежская АЭС и Ростовская АЭС) приступили 420 бойцов студенческих строительных отрядов. Практически одновременно с ними начали  работу и 410 студентов на двух зарубежных объектах - Белорусской и Тяньваньской АЭС (Китай).

В течение трудового семестра на всех объектах бойцам стройотрядов предстоит участвовать в общестроительных работах, заниматься благоустройством и озеленением территории стройплощадок. Кроме рабочих будней, для студентов подготовлена обширная программа культурно-массовых мероприятий.