Бизнес

Яндекс.Метрика

Эксперты МАГАТЭ: у России - лучшие в мире технологии обращения с ОЯТ

РИА Новости

Новейшие технологии безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), разрабатываемые и внедряемые российскими атомщиками, являются уникальными и превосходят мировые аналоги, считают зарубежные эксперты в этой области.

Международный семинар МАГАТЭ, на котором обсуждались вопросы обеспечения экологической безопасности обращения с ОЯТ, состоялся в Красноярске. На семинаре был представлен опыт предприятия госкорпорации "Росатом" "Горно-химический комбинат" (ГХК, Железногорск) по безопасному обращению с ОЯТ путем замыкания ядерного топливного цикла.

"Уникальность Горно-химического комбината в том, что производства по хранению, регенерации и фабрикации ядерного топлива компактно сосредоточены в одном месте. Также отмечу технологию радиохимической переработки ОЯТ без жидких отходов на опытно-демонстрационном центре ГХК. Это новая концепция, и сработать она может намного лучше, чем технологии, которые используются во Франции и Великобритании", — сказал немецкий эксперт по радиационной безопасности Олаф Ницше, слова которого приводит корпоративная газета "Вестник ГХК".

ГХК — ведущее предприятие Росатома по созданию полного технологического комплекса в области обращения с ОЯТ энергетических реакторов и замыканию ядерного топливного цикла. На комбинате сосредоточены сразу три передела — хранение отработавшего ядерного топлива, его переработка и производство нового ядерного МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

"Сухое" хранилище ГХК — единственное в мире хранилище отработавшего ядерного топлива, охлаждаемое воздухом. Такой способ гораздо безопаснее и экономически эффективнее технологий хранения ОЯТ, применяемых за рубежом.

В конце текущего года на ГХК планируется ввести в эксплуатацию пусковой комплекс самого современного в мире опытно-демонстрационного центра, в котором будут отрабатываться новейшие технологии переработки ОЯТ, необходимые для замыкания ядерного топливного цикла. Особенностью этих технологий будет полное отсутствие жидких низкоактивных радиоактивных отходов.

Таким образом, у ГХК появляется уникальная возможность доказать на практике, что переработка ядерных материалов возможна без ущерба для окружающей среды.

"Быстрые" реакторы со стороны экологов должны быть поддержаны руками и ногами, потому что сжигают долгоживущие актиниды, которые больше всего тревожат общество. Об эту задачу сломали зубы и французы, и англичане. Но без этого нет будущего. Задача, которую сегодня решает цех МОКС ГХК, создавая топливо для "быстрых" реакторов — это благородная, цивилизационная задача", — отметил специалист департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Ожован, которого цитирует издание.