Бизнес

Яндекс.Метрика

В Челябинске прошел VIII региональный общественный форум-диалог «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность»

Российское атомное сообщество 

10-11 июня 2015 г. в Челябинске состоялся VIII региональный общественный форум-диалог. Тематика форума-диалога была сформулирована как «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность».

Организаторами выступили Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Российский экологический конгресс, межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый крест» и Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского. В работе форума-диалога приняли участие более 300 человек: представители федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, руководители предприятий атомной промышленности, ученые, эксперты, представители экологических и общественных организаций и средств массовой информации.

По уже сложившейся традиции, 9 июня состоялся пресс-тур на одно из предприятий атомной отрасли региона. Члены Общественного совета посетили ФГУП ПО «Маяк», где, в частности, побывали на площадке первого промышленного атомного реактора, героически построенного за уникально короткий срок в два года. Пуск уран-графитого реактора состоялся 19 июня 1948 года, реактор находился в эксплуатации и нарабатывал оружейный плутоний в течение 39 лет и был окончательно остановлен 16 июня 1987 года.

Во время посещения «Маяка» состоялось выездное заседание Общественного совета Росатома. Генеральный директор ФГУП «ПО Маяк» Михаил Похлебаев предоставил интересную информацию о нынешней и перспективной работе, стратегии развития «ПО Маяк» в разных сферах деятельности. Участники тура активно обсудили круг волнующих их вопросов, таких как переработка ОЯТ, решение проблем «ядерного наследия» и изотопное производство.

На выездном заседании член Общественного совета Росатома Валерий Васильев выступил с сообщением о разработке концепции общественного контроля в атомной отрасли. Были обсуждены ряд организационных вопросов, в частности, об открытии приёмных Общественного совета в Северске (открытие состоится 25 июня 2015 г.) и в Железногорске (открытие состоится 22 июня 2015 г.), а также о формировании Молодежного состава Общественного совета. Советник генерального директора Росатома Владимир Грачев также выступил с докладом «Об актуализации экологической политики госкорпорации Росатом и её организаций». "Настало время новой актуализации экологической политики, учитывая новые изменения, как в законодательстве, так и в системе управления Госкорпорации "Росатом", - сказал он.

На следующий день состоялось пленарное заседание, открывшееся выступлением генерального директора Росатома Сергея Кириенко, который напомнил о двух юбилеях – отмечаемом в этот день, 10 июня, 60-летнем юбилее РФЯЦ-ВНИИТФ в Снежинске и об отмечаемом в нынешнем году 70-летии ядерной отрасли России.

Касаясь основной темы форума – безопасности атомной отрасли, Кириенко напомнил, что в 2006 году в г. Озерск было собрано первое совещание с представителями экологических и общественных организаций и руководителей ФГУП «ПО «Маяк» для обсуждения вопросов, связанных с экологической безопасностью региона. Благодаря совместным усилиям была разработана и принята первая федеральная целевая программа по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Данная программа позволила решить все существующие проблемы централизованным образом:

•решены вопросы безопасности Теченского каскада водоёмов;
•на озере Карачай завершаются все работы по очистке и создана система мониторинга;
•завершение программы по расселению жителей села Муслюмово;
•реализован план по утилизации ядерного топлива подводных лодок ВМФ РФ.

Впереди стоит ключевая задача - старт "федеральной целевой программы - 2".

Глава Росатома также отметил, что затраты предприятий отрасли на природоохранные мероприятия в 2014 году по сравнению с уровнем предыдущего года выросли в 1,7 раза. "Объем средств, израсходованных атомной отраслью на природоохранную деятельность, в 2014 году составил 33,2 млрд рублей. Это на 13,6 млрд рублей больше, чем в 2013 году",- сказал он.

Далее с приветственным словом выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, отметивший, что проведение форума-диалога в г. Челябинске имеет большое значение для местных жителей, поскольку в регионе сосредоточены предприятия атомной промышленности и для населения важны вопросы, связанные с развитием производств и территорий, с экологической безопасностью. В своем выступлении он отметил важность программы предоставления льгот для территорий опережающего развития.

С приветствием выступили также главный федеральный инспектор по УрФО Артем Пушкин, член Совета Федерации РФ Евгений Петелин и депутат Государственной Думы Владимир Поцяпун. «Атомная отрасль дает мощный импульс для развития всей страны. Данный форум-диалог оставит всех неравнодушными, а итоги помогут для формирования будущих направлений развития отрасли», - сказал депутат.

С основным докладом «Гарантии ядерной, радиационной и экологической безопасности - жизненное условие развития Уральского региона» выступил заместитель директора по государственной политике в области ОЯТ, РАО и ВЭ Госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов. Он напомнил, что первые промышленные ядерные производства РФ были созданы в Уральском федеральном округе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На предприятиях атомной отрасли в УрФо работают 46,4 тысячи человек. Численность населения городов расположения предприятий атомной отрасли составляет 352,1 тысячу человек

Данные предприятия ядерной отрасли в УрФО имеют полный производственный цикл. При становлении ядерной отрасли вопросы обеспечения безопасности населения были отложены на второй план.

 
Накопленные проблемы ЯРОО в Уральском федеральном округе

Впервые вопрос экологических проблем и экологической безопасности был поднят в 2000 году. Сегодня, по словам Абрамова, экологическая безопасность является основным принципом деятельности ГК «Росатом». Он продемонстрировал наглядную модель развития атомной отрасли в современных условиях, согласно которой все РАО безопасно перерабатываются, ЯРОО снимаются с радиационного контроля и успешно захораниваются. Кроме того, в докладе были приведены результаты работ по Уральскому федеральному округу за последние годы:
•построено 6 хранилищ РАО мощностью 57 тыс. м³,
•реабилитировано 764,3 тыс. м³ загрязненных территорий,
•введены объекты переработки РАО мощностью 19,9 тыс. м³/год,
•ликвидирована водная акватория оз. Карачай.
•подготовлено к выводу из эксплуатации 13 ЯРОО
•выведено из эксплуатации 7 ЯРОО
•создана инфраструктура переработки дефектного топлива РБМК-1000, блоков ДАВ-90, АМБ БелАЭС

Общий объем финансирования данных мероприятий составил 24 млрд. руб.

Со вторым докладом на пленарном заседании «Кластер ядерной медицины в Челябинской области» выступил член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», член-корреспондент РАМН Андрей Важенин. Он напомнил, что на сегодняшний день существует 2 основные ветви ядерной медицины: лечебная и диагностическая. Диагностическая ядерная медицина представлена технологий ПЭТ, которая используется с 1999 года. Во всей стране существует 8 подобных центров, и 2 из них находятся на территории Челябинской области. ПЭТ-центр в г. Снежинск был открыт в 2010 году. Центров лучевой тепарапии, занимающихся данным видом лечения всего 2 по всей стране: Томск и Челябинская область (г. Снежинск). В планах на 2015 год открытие центра ионно-протонной терапии (протонная терапия является прорывной технологией) в г. Снежинск, куратором данного проекта является губернатор Челябинской области Б.А. Дубровский.



Особенностью нынешнего регионального форума стало  обсуждение проектов создания территорий опережающего развития в ЗАТО Росатома.

Так на первой секции была обсуждена тема «Закрытые города Урала – накопленный ресурс развития». С основным докладом «Новая повестка развития ЗАТО Урала в контексте ТОРов. Место и роль атомных предприятий на территориях опережающего развития» выступил начальник управления Росатома по работе с регионами Александр Харичев, который подробно рассказал о планах работ Росатома по формированию ТОРов. По поручению Президента РФ Минэкономразвития подготовлен законопроект о переносе срока создания ТОСЭР в ЗАТО с 2018 на 2016 год. Госкорпорацией «Росатом» ведется работа по отбору проектов в ЗАТО для включения в концепции ТОСЭР.

 
Налоговые льготы и особый правовой режим предпринимательской деятельности для резидентов ТОСЭР

В целом по ЗАТО представлено 119 проектов, из них 55 проектов - от градообразующих предприятий, 64 проекта - от администраций ЗАТО

 
Типы проектов, которые могут быть реализованы в рамках ТОСЭР

Создание ТОР в каждом из городов осуществляется отдельным постановлением правительства, которое будет назначать управляющую компанию ТОР. «Мы рассчитываем, что для каждого из городов управляющая компания будет назначаться Росатомом», - сказал Харичев. Он напомнил также о результатах работы по поддержке ЗАТО на федеральном уровне: «разработаны программы развития городов. План развития Челябинской области признан одним из лучших. Создаются благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности в ЗАТО.  Сохранено докризисное финансирование. Планируется размещение дочерних предприятий на территориях ЗАТО, развитие технологичного бизнеса. Предоставление налоговых льгот, в следствие чего срок окупаемости сократится. Уделяется особое внимание сбалансированному развитию города и экологической среды».

Об опыте работы  в данном направлении рассказали в своих выступлениях глава ЗАТО Новоуральск Владимир Машков, заместитель министра экономического развития Челябинской области Артем Новиков, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИТФ Юрий Румянцев (рассказавший о конверсионных разработках своего предприятия, в т.ч. суперкомпьютерах) и заместитель генерального директора ФГУП «ПСЗ» Сергей Терпугов.

Вторая секция была посвящена теме «Экология атома. Эволюция общественных представлений и требований безопасности».

С основным докладом "Экология культуры: единство природного и социального как ядро безопасности в регионе присутствия атомной отрасли" выступил заместитель председателя Общественного совета Росатома Анатолий Назаров. По его словам, экология культуры как термин появился в 2014 году и сегодня это - объективная необходимость интегрального научного и социального направления в атомной энергетике. В атомной отрасли «культура» представлена следующими терминами: культура безопасности, экология культуры, культура обращения с РАО, культура общения, культура проектирования.

С докладом «Радиационные  риски и приоритеты обеспечения безопасности. Причины обостренного восприятия радиационных рисков» выступил заместитель директора ИБРАЭ РАН Рафааэль Арутюнян. «Главный вопрос, который волнует социальное общество - Атомная энергетика опасна или безопасна. На сегодняшний день обеспечение человечества атомной энергетикой на ближайшие 1000 лет-это самый безопасный способ получения энергии. Безопасность регулируется нормативами и законодательством. В последнее время произошла серьезная эволюция дозовых воздействий на персонал и население. Норматив сократился с 50 мЗв/год до 20 мЗв/год. Важную роль играет общественность для которой должен соблюдаться всегда приоритет безопасности», - сказал он.

 
Число смертей и ранних эффектов при радиационных авариях

Первый заместитель генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» Марк Глинский выступил на тему «Информационно-аналитическая система радиоэкологического мониторинга (ИАС РЭМ) как основа информационного обеспечения безопасной эксплуатации и вывода из эксплуатации ЯРОО». По его словам, к настоящему времени обследовано 55 организаций отрасли и разработаны рекомендации по совершенствованию систем объектного мониторинга состояния недр. На «Маяке» уже созданы математически модели источников загрязнения. Объектный мониторинг состояния недр позволяет принимать правильные и разумные управляющие решения, а полученные данные позволяют вести открытый диалог с обществом.

Академик, член Общественного совета Росатома Рудольф Алексахин выступил с докладом  «Урал - родина отечественной радиоэкологии». Помимо прочего, он представил информацию по ВУРС (восточно-уральский радиоактивный след) как об уникальном полигоне радиоэкологических исследований.

 
Территория Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС)

Об обеспечении радиоэкологической безопасности в районе расположения ФГУП «ПО «Маяк» выступил заместитель главного инженера ФГУП «ПО «Маяк»  Юрий Мокров. Как отметил докладчик, основные источники загрязнения территорий в районе расположения «Маяк» обусловлены несовершенством существовавших технологий обращения с РАО. Выделены основные направления преодоления накопленных проблем:
•осуществление комплексного мониторинга всех средств;
•обеспечение безопасности условий проживания населения.

Для водоема В-9 (озеро Карачай) был разработан план организационно-технических мероприятий по полному закрытию акватории водоема в ноябре 2015 году. Незакрытая территория на данный момент составляет 1,3 га. Радиоактивная безопасность подводных вод будет обеспечена даже после закрытия акватории. Для водоемов Теченского каскада с 2006 года регулярно проводятся комплексные экологические обследования состояния биоты. В экосистеме водоемов не выявлено признаков деградации.

 
Водоем В-9 принял форму узкого канала шириной 5-15 м

О создание единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами (ЕГС РАО) рассказала эксперт проектного офиса «Формирование Единой государственной системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом» Татьяна Ракитская, которая напомнила, что итогом первого этапа работы по созданию ЕГС РАО стало появление Национального оператора. Роль Росатома заключается в формировании нормативной базы, проведении первичной регистрации РАО по всем регионам, создание прозрачной экономики обращения с РАО. Задача следующего этапа - создание инженерной инфраструктуры и новая нормативная база.

На третьей секции была рассмотрена тема «Городская и социальная среда территорий расположения предприятий атомной отрасли». Модератором и основным докладчиком был глава г.Саров, президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности Алексей Голубев, выступление которого было посвящено вопросу «Инфраструктура и социальная среда атомных городов в XXI веке - вызовы и преимущества». Голубев напомнил о роли ЗАТО в атомной промышленности: обеспечение стратегической стабильности, формирование национального научно-технологического задела, трансфер современных технологий в российскую промышленность.

 
Развилка развития ЗАТО


«К чему хочется прийти - высокотехнологичное развитие. Определены меры поддержки, особенно идет расчет на господдержку»,- отметил докладчик.

На секции выступили также исполнительный директор ООО «Институт «Ленгипрогор» Наталья Трунова (тема выступления - практика градостроительства и градоустройства атомных городов) и руководитель проектов центра городских исследований бизнес-школы «Сколково» Сергей Журавлев (тема выступления – «Корпоративная городская политика как средство прироста эффективности бизнеса»).

 
Задачи развития территорий ЗАТО и их градостроительные аспекты (презентация Наталии Труновой)

О социальном аспекте безопасности атомной промышленности выступил член Общественного совета Росатома и Общественной палаты РФ Валерий Васильев. ГК Росатом активно участвует в создании «ядерного щита». Он отметил ряд имеющихся проблем ЗАТО:
•медицинское обеспечение в ЗАТО (снижение мед обслуживания, снижение з/п)
•инфраструктура и жилищный фонд (регионы не имеют возможности в полном объеме оказывать поддержку)
•безработица (т.к. происходит избавление от непрофильных подразделений)
•кадровый вопрос.

Докладчик высказал ряд предложений по улучшению социальной защищённости населения ЗАТО.

Следует отметить, что если в первый день все три секционных заседания проходило последовательно друг за другом, чтобы принять в них участие могли все присутствующие, то на второй день состоялись три параллельных диалога, на каждом из которых была более детально обсуждена каждая из этих тем. Первый диалог – «Поиск форматов взаимодействия предприятий Росатома и регионального бизнеса на базе ЗАТО», второй - «Атомная отрасль и гражданское общество: поиск эффективных форматов взаимодействия», третий - «Города атомной отрасли. Задачи развития».

По итогам форума-диалога подготовлен проект резолюции, который будет представлен на рассмотрение членам Общественного совета Росатома для внесения замечаний и предложений, а затем будет принят на заседании совета.

Как отметил в своём заключительном слове председатель Российского Экологического Конгресса, заместитель председателя Общественного совета Росатома Сергей Барановский, «Форум-диалог является главным мероприятием Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и дает возможность компании быть ближе к людям. В этом году на площадке форума собрались представители более 20 общественных организаций федерального и регионального уровня, в том числе антиядерные. У каждого из них была возможность высказать свою точку зрения, а у экспертов отрасли – аргументированно ответить на все вопросы. Общественный совет Госкорпорации «Росатом» не намерен останавливаться на достигнутом и продолжит проведение подобных мероприятий для формирования конструктивного диалога с общественностью».