Бизнес

Яндекс.Метрика

В 2016 году в ЗАТО начнут создавать территории опережающего развития

Chelyabinsk.ru

Инициатива Росатома и Челябинской области о развитии системы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) получила одобрение президента РФ Владимира Путина: территории начнут создаваться уже с 2016 года. Об этом сегодня, 10 июня, в Челябинске на VIII форуме-диалоге «70 лет российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность» сообщил директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, информирует пресс-служба главы региона.

По его словам, регион – лидер по количеству атомградов и один из важнейших регионов присутствия госкорпорации. Он также озвучил новость, что совместная инициатива Росатома и Челябинской области о развитии системы ТОСЭР получила одобрение главы государства.

«В прошлом году был принят закон, предполагающий определенные льготы для территорий опережающего развития, – напомнил Кириенко. – Раньше эти льготы были предусмотрены только для Дальнего Востока, потом мы смогли включить поправки о том, что льготы будут распространяться и на ЗАТО, но только с 2018 года. Все понимают, что нельзя откладывать развитие территорий, нам крайне важно развитие технологических проектов, создание новых рабочих мест, дополнительные налоги. Поэтому мы с губернатором Челябинской области вышли с инициативой и получили решение президента Владимира Путина в виде исключения создавать ТОСЭРЫ в ЗАТО начиная уже с 2016 года».

Во время работы в Челябинске Сергей Кириенко обсудил с Борисом Дубровским оргмоменты по подготовке необходимых программ. «В первую очередь речь идет о программе станкостроения, реализующейся в Снежинске. Она к тому же совпадает с программой развития станкостроительного кластера в Челябинской области, которую мы активно поддерживаем. Кроме того, это вопросы ядерной медицины – на Южном Урале накоплен уникальный опыт в данной отрасли. И программа развития информационных технологий, что особенно актуально в связи с ограничением поставок импортного программного обеспечения в Россию», – отметил Кириенко.

По словам Дубровского, вполне возможно, что список инициатив будет дополнен. «Это далеко не весь перечень, у нас еще много идей, – считает глава региона. – В наших закрытых территориях основной потенциал – это человек, наши люди способны решить любую задачу, им только нужно дать возможность и предоставить комфортные условия. И мы эту возможность им дадим, мы засучим рукава и к 2016 году войдем в систему опережающего развития в полной готовности».