Бизнес

Яндекс.Метрика

Состоялось заседание Совета по повышению прозрачности деятельности Госкорпорации «Росатом»

Пресс-служба АО «Атомкомплект»


В Москве состоялось заседание Совета по повышению прозрачности деятельности Госкорпорации «Росатом». В рамках мероприятия обсуждались реализованные в атомной отрасли меры по противодействию коррупции в 2014-2015гг., а также актуальные изменения системы закупок Госкорпорации «Росатом».

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов ознакомил участников заседания с результатами реализации Плана противодействия коррупции Госкорпорацией «Росатом» с позиции выполнения требований Указа Президента РФ №226. Оценивая содержание антикоррупционного Плана, Кирилл Кабанов отметил, что мероприятия, представленные в документе, сформулированы не только с учетом специфики атомной отрасли, но и направлены на выполнение стратегических целей Правительства РФ, выработку решений по противодействию коррупционным практикам.  В Госкорпорации «Росатом» ведется системная работа по выявлению аффилированности и урегулированию конфликта интересов. В рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве между Федеральной службой по финансовому мониторингу и Госкорпорацией «Росатом» проводятся совместные проверочные мероприятия по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений законодательства.

В выступлении заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» по безопасности Константина Денисова были представлены отдельные вопросы противодействия коррупции в ходе внешнеэкономической деятельности Росатома. Госкорпорация сотрудничает более чем с 40 странами мира. Константин Денисов сообщил, что на данный момент деятельность по противодействию коррупции в Росатоме выстроена с учетом российского и международного антикоррупционного законодательства. Предприятия атомной отрасли соблюдают антикоррупционную политику, проводят соответствующее обучение персонала, осуществляют проверки контрагентов, декларируют доходы и расходы.   Кроме того, в Росатоме уделяется особое внимание соответствию антикоррупционному экстерриториальному законодательству и законодательству государств пребывания организаций Госкорпорации «Росатом». 

Одна из центральных тем заседания – актуальные изменения системы закупок Госкорпорации «Росатом», представленные директором по закупкам Росатома Романом Зимонасом. В связи с увеличением объема закупок предприятий отрасли, а также с учетом сложившейся экономической ситуации в Госкоропрации «Росатом» было принято решение увеличить полномочия  и ответственность руководителей отраслевых организаций, подняв ценовой порог выбора способа закупки. Роман Зимонас отметил, что вместе с тем будет усилен контроль и предусмотрены соответствующие меры. Например, решения, принятые отраслевыми руководителями, будут оформляться распорядительными документами и публиковаться на официальном сайте www.zakupki.rosatom.ru, а также на сайте  www.zakupki.gov.ru.

В завершении заседания Совета по повышению прозрачности деятельности Госкорпорации «Росатом» выступил генеральный директор Центра «Тансперенси Интернешнл – Р» Антон Поминов, который рассказал о результатах проекта «Зимняя школа антикоррупционной политики 2015», который состоялся при поддержке Госкорпорации «Росатом». Мероприятие было посвящено теме выявления и противодействия «конфликту интересов». Обучение прошли 40 студентов из пяти ВУЗов страны.