Бизнес

Яндекс.Метрика

Главный итог "Атомэкспо-2015" - рекордный интерес к российскому атому

РИА Новости

Главным итогом прошедшего в Москве международного форума "Атомэкспо-2015" стал рекордный рост числа его участников, показывающий все больший интерес к российским технологиям атомной энергетики в мире, прежде всего, со стороны стран-"новичков" в этой области.

На форуме собралось более 2200 делегатов из 47 стран, что в полтора раза больше, чем год назад — хотя в нынешней непростой геополитической ситуации ждать такого результата, казалось бы, не приходилось.

Впрочем, сами атомщики считают закономерным рекорд нынешнего "Атомэкспо".

"Это особенность атомной отрасли, атомной энергетики. Время технологического цикла в атомной отрасли таково, что оно по определению значительно больше и несопоставимо с краткосрочными циклами политической конъюнктуры", — сказал на форуме генеральный директор Росатома Сергей Кириенко.

Он отметил, что сейчас в трех десятках стран "работают" технологии атомной энергетики, а в Москву приехали делегаты из почти полусотни государств. На "Атомэкспо-2015" стало больше представителей развивающихся стран, многие из которых продолжают делать выбор в пользу развития у себя атомной энергетики.

Технологические прорывы

Примечательно, что Росатом может помочь этим государствам не просто развивать экономически выгодную атомную генерацию и создавать там новые рабочие места.

Россия — практически единственная страна, которая предлагает с "нуля" создавать целые атомные отрасли в разных регионах мира. Поэтому ее партнеры получают возможность совершить рывок в своем технологическом развитии. Ведь мирный атом — это, в числе прочего, и ядерная медицина, и радиационные технологии для народного хозяйства. К тому же, комплексное предложение российских атомщиков подразумевает и содействие в выполнении исследовательских проектов, и образовательную составляющую.

Еще одной примечательной чертой "Атомэкспо-2015" стал приезд большого числа иностранных журналистов, среди которых значительно возросла доля СМИ развивающихся стран, в частности Малайзии, Боливии, Кении, Ганы, Индонезии. Их интересовало все — от обеспечения безопасности современных АЭС российских проектов, их экономической эффективности, до обращения с отработавшим ядерным топливом.

Высокий интерес зарубежных СМИ понятен: население их стран вправе знать, в чем преимущества российских атомных технологий. Росатом идет навстречу этим запросам, повышая уровень общественной поддержки своих проектов.

Планы на будущее

Российская атомная госкорпорация обнародовала на форуме цифры, относящиеся к перспективам своего международного партнерства.

По оценкам Росатома, к 2020 году его десятилетний портфель зарубежных заказов может вырасти в полтора раза и достигнуть 150 миллиардов долларов. А в среднесрочной перспективе в багаже госкорпорации в разной степени подготовки и реализации могут находиться проекты по 64 атомным энергоблокам за границей. В текущем году Росатом рассчитывает заключить зарубежных контрактов на 13 миллиардов долларов.

На форуме впервые было объявлено об интересе китайских банков и энергокомпаний к участию в некоторых проектах Росатома. Кроме того, скоро станет известно, какую практическую форму обретет сотрудничество России и Китая по постройке плавучих атомных теплоэлектростанций на основе российских технологий. Возможно, неядерная часть этих станций будет сооружаться в Поднебесной.

А осенью Росатом проведет зарубежное роуд-шоу по поиску партнеров для крупнейшего в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, который будет возведен в России.

Что касается коммерческих технологий "быстрых" реакторов, которые будут востребованы в атомной энергетике будущего, то Россия, лидирующая в этой области, будет обладать ими уже к 2025 году, заявил на форуме Сергей Кириенко.

Укрепление позиций России

Огромный вклад проектов Росатома в решение политических задач России отметил на форуме министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Эти проекты укрепляют, причем солидно и мощно, экономический фундамент нашего сотрудничества с зарубежными странами на десятилетие вперед, к тому же, укрепляют позиции нашей страны на международной арене", — сказал глава российского внешнеполитического ведомства на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между МИД и Росатомом.

По традиции, на "Атомэкспо-2015" российские атомщики документально оформили партнерство по мирному атому с рядом государств. С Тунисом и Индонезией заключены меморандумы о взаимопонимании, а с Ганой — межправительственное соглашение и дорожная карта по сотрудничеству.

На форуме также было объявлено о создании при Росатоме международного экспертного совета, в который вошли легенды мировой атомной энергетики.

Участники и гости "Атомэкспо-2015" отмечали первоклассную организацию форума. Уже известно, что столичный Гостиный Двор вновь примет атомщиков из разных стран 6-8 июня 2016 года.