Бизнес

Яндекс.Метрика

Финансирование зарубежных проектов Росатома стало темой круглого стола на «АТОМЭКСПО»

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

1 июня в рамках VII Международного Форума «АТОМЭКСПО» состоялся круглый стол по теме «Финансирование зарубежных проектов Росатома: текущий статус, перспективы» с участием первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям – главного финансового директора Госкорпорации «Росатом» Николая Соломона, первого заместителя генерального директора – директора Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилла Комарова, заместителя генерального директора по экономике и финансам «Русатом Оверсиз» Вячеслава Иванова, финансового директора АО АККУЮ НУКЛЕАР Григория Казакова, директора проекта компании Fennovoima Минны Форсстрём, а также представителей Sberbank CIB.
 
В своем выступлении, открывавшем круглый стол, Николай Соломон отметил значительное увеличение портфеля заказов на сооружение атомных станций. Также он охарактеризовал финансовое положение Росатома как стабильное. В частности, выручка Госкорпорации «Росатом» за 2014 год по МСФО (открытая часть) составила 618 млрд рублей, а EBITDA – 211 млрд рублей. Одним из основных экономических показателей, на которые обращают внимание все потенциальные заказчики, является низкая стоимость киловатт-часа на АЭС российского дизайна. Это одно из главных конкурентных преимуществ Росатома. Поставленная цель снижения себестоимости на 30% за 2-3 года требует и новой корпоративной культуры, в которой на первый план выходят качество и скорость принятия управленческих решений и ответственность каждого сотрудника за эффективность работы.  
 
В своих выступлениях Минна Форсстрём и Вячеслав Иванов, говоря о ходе реализации проекта сооружения АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, подчеркнули, что причиной выбора Госкорпорации «Росатом» в качестве поставщика стала ее способность гарантировать акционерам компании-владельца получение электроэнергии по себестоимости, которая не превысит 50 евро за мегаватт-час. Вячеслав Иванов также подчеркнул, что финский проект представляет собой прекрасную инвестиционную перспективу как для акционеров, так и для кредиторов и мы не видим никаких сложностей по привлечению российского и международного финансирования даже в условиях сегодняшней турбулентности на рынках. Целый ряд международных финансовых институтов выразил заинтересованность в участии в проекте.
 
Кирилл Комаров, давая в своем выступлении общую оценку развития международного бизнеса Госкорпорации «Росатом», подчеркнул, что Росатом уже сейчас входит в тройку мировых лидеров по всей цепочке ядерного цикла и имеет значительный потенциал для развития на всех направлениях. В ответ на вопрос журналистки агентства Platts Ариан Саинс о возможной нехватке средств Фонда национального благосостояния для финансирования проектов сооружения АЭС Кирилл Комаров подчеркнул, что, во-первых, проектное финансирование  распределено на длительный срок. И кроме того, финансирование осуществляется из различных источников, среди которых государственные кредиты, собственные средства Росатома, собственные ресурсы заказчика, коммерческие кредиты, и Фонд национального благосостояния – лишь один из источников.
 
Рассказывая о реализации первого в мире BOO-проекта в атомной отрасли АЭС «Аккую» в Турции, Григорий Казаков уделил внимание сравнению актуальной и будущей целевой структуры акционерного капитала. Согласно поставленным целям, российской стороне должно принадлежать 51% капитала, в том время как доля иностранных инвесторов должна составить 49%.
 
Представители Sberbank CIB подтвердили готовность сотрудничества с Госкорпорацией «Росатом» в рамках реализации масштабных проектов по сооружению АЭС за рубежом, а также рассказали об особенностях банковского сопровождения проекта «Сооружение АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии».
 
Модератором круглого стола выступил заместитель главного редактора РБК Петр Кирьян.