Бизнес

Яндекс.Метрика

Международный форум "Атомэкспо-2015" открывается в Москве

РИА Новости

Лидеры мировой атомной энергетики соберутся в Москве на открывающемся в понедельник крупнейшем российском VII ежегодном международном форуме "Атомэкспо-2015". По традиции, на форуме будут обсуждаться практически все аспекты современной атомной энергетики и направления ее дальнейшего развития.

Цель проведения форума — развитие международного сотрудничества России со странами Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Центральной и Восточной Европы в области атомной энергетики, обсуждение российских предложений по развитию национальных энергетических программ.

В трехдневной программе "Атомэкспо-2015" — специализированная выставка и конгресс с участием представителей международных, государственных и общественных организаций, российских и иностранных компаний, ведущих экспертов в сфере атомной промышленности. Участники форума развернут тематические экспозиции, представляющие их достижения в разных отраслях атомной промышленности, науки и производств. МИА "Россия сегодня" — официальный информационный партнер "Атомэкспо-2015".

Основным событием форума станет пленарное заседание на тему "Атомная энергетика — импульс социально-экономического развития", на котором представители различных государств обсудят преимущества атомной энергетики, ее влияние на социально-экономическое развитие стран и возможные проблемы, возникающие в случае отказа от ее использования.

Модератором пленарного заседания выступит генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг. В заседании примут участие генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, министр федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины Хулио де Видо, глава французской атомной компании Areva Филипп Кнохе, президент Японского атомного промышленного форума Такуи Хаттори, уполномоченный правительства Венгрии по проекту расширения АЭС "Пакш" Аттила Асоди, экс-заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман, заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков.

Мирный атом для стран БРИКС

В рамках "Атомэкспо-2015" состоится обсуждение развития атомной энергетики в странах БРИКС для развития их экономик, народного хозяйства и высоких технологий. Речь на тематическом круглом столе также пойдет об опыте сотрудничества Росатома с государствами БРИКС, его технологическом вкладе в развитие и становление атомных отраслей этих стран.

К участию в мероприятии приглашены представители Росатома, зарубежных компаний — Eletronuclear (Бразилия), NPCIL (Индия), NECSA (ЮАР), Китайской государственной корпорации ядерной промышленности, секретариата делового форума БРИКС-2015.

Текущий статус и перспективы финансирования зарубежных проектов Росатома — тема еще одного круглого стола на "Атомэкспо-2015".

На нем выступит первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров, который расскажет о планах госкорпорации на иностранных рынках. Вопросы финансирования проектов по сооружению АЭС за рубежом (на примере АЭС "Аккую" в Турции и АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии) осветят в своих презентациях финансовый директор проектной компании АО "Аккую Нуклеар" Григорий Казаков, заместитель генерального директора по экономике и финансам "Русатом Оверсиз" Вячеслав Иванов и директор проекта компании Fennovoima Oy Минна Форсстрем.

Топливо, инжиниринг и машиностроение

Вопросы ядерного топливного цикла (ЯТЦ), в том числе современное состояние мирового рынка ядерного топлива для АЭС, станут темой одного из круглых столов на форуме. Его участники будут говорить об опыте разных государств в сфере поставок свежего и утилизации отработавшего ядерного топлива, а также о новых подходах к работе на мировом рынке товаров и услуг в области ЯТЦ.

На мероприятие приглашены представители Росатома и его организаций (топливной компании ТВЭЛ, концерна "Росэнергоатом", Uranium One Holding N.V., АО "Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности"). Ожидаются также представители зарубежных компаний (французских Areva, EDF и CIFAL, АО "НАК "Казатомпром", чешской CEZ, европейского консорциума по обогащению урана Urenco, американской NAC International), экспертного сообщества. Кроме этого, там же будут представлены "Международный центр по обогащению урана" (Ангарск, Россия), а также СП Казахстана и России "Центр по обогащению урана".

Тренды мирового атомного инжиниринга, требования и интересы стран-заказчиков, предложения по локализации, перспективы развития рынка на ближайшие 10-30 лет в условиях роста числа стран-новичков в атомной энергетике вошли в повестку круглого стола, который проведет группа компаний АСЭ (входит в Росатом).

К участию в круглом столе приглашены как российские атомщики, так и представители зарубежных компаний, таких как AF Group, NIASA (ЮАР), Nucleoelectrica Argentina S.A, Fennovoima (Финляндия), MVM Paks (Венгрия), EVN (Вьетнам), HIMNI (Индонезия).

Электроэнергетический дивизион Росатома концерн "Росэнергоатом" проведет круглый стол "Эксплуатация и обслуживание АЭС — современный подход". В нем примут участие эксперты "Росэнергоатома", компании EDF (Франция), атомных электростанций "Пакш" (Венгрия), "Мецамор" (Армения), "Ловииса" (Финляндия), Nuclear Energy Corporation of South Africa (ЮАР), АО "Русатом Сервис".

Участники мероприятия обсудят вопросы безопасной эксплуатации действующих АЭС, модернизации энергоблоков, продления сроков их эксплуатации. "Росэнергоатом" в рамках круглого стола поделится многолетним опытом и компетенциями в области безопасной эксплуатации и модернизации российских АЭС, а также представит свои бизнес предложения для зарубежных заказчиков и партнеров.

Не останется без внимания на "Атомэкспо-2015" и сотрудничество на глобальном рынке энергетического машиностроения.

В ходе тематического круглого стола участники рынка, эксперты и аналитики обсудят основные тенденции в этой области и стратегические вызовы, стоящие перед энергомашиностроительными компаниями в среднесрочной перспективе. Речь также будет идти о развитии сотрудничества между производителями оборудования, взаимодействии энергомашиностроительных и инжиниринговых компаний, инструментах финансовой поддержки экспорта оборудования и технологий.

Наука, инновации, образование

Исследовательская база предприятий Росатома как основа освоения новых рынков" — такова тема круглого стола, организованного компанией Росатома "Наука и инновации".

Цель мероприятия — обсудить направления сотрудничества при использовании уникальной исследовательской и экспериментальной стендовой базы атомной отрасли РФ.

В частности, будет рассказано о проекте по строительству в России крупнейшего в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР.

Еще на одном круглом столе, входящем в программу "Атомэкспо-2015", будет рассказано о роли российского атомного проекта "Прорыв" для отработки технологий замыкания ядерного топливного цикла, необходимых для атомной энергетики будущего. Проект выполняется на площадке Сибирского химического комбината (СХК, предприятие топливной компании Росатома ТВЭЛ) в ЗАТО Северск Томской области.

Модератором мероприятия выступит заместитель генерального директора — директор блока по управления инновациями Росатома Вячеслав Першуков.

Еще одной темой для обсуждения на форуме будет мировое партнерство в атомной науке и образовании. Участники круглого стола, организованного АО "Наука и инновации", обменяются мнениями о потенциале международного партнерства научных институтов и вузов для формирования единых подходов к подготовке и развитию инженерных и научных компетенций в атомной энергетике.

К выступлению на мероприятии приглашены представители предприятий и организаций российской атомной отрасли, МИФИ и других опорных вузов Росатома, Центрального института повышения квалификации (ЦИПК) Росатома, Российского научного фонда, МАГАТЭ, Европейской сети ядерного образования (ENEN), а также ряда зарубежных образовательных учреждений из Чехии, Словакии, Италии и других стран.

Экология и безопасность


В программе "Атомэкспо-2015" — круглый стол "Экологическая безопасность атомной отрасли: от добычи сырья до обращения с радиоактивными отходами. Российский и международный опыт".

На нем будут обсуждаться вопросы обеспечения экологической безопасности на всех производственных этапах ядерного топливного цикла: от добычи сырья, производства топлива, выработки электроэнергии на атомных станциях до обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а также реабилитации загрязненных территорий.

В круглом столе примут участие эксперты из Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, представители АО "Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности", уранового холдинга Росатома "Атомредметзолото", ТВЭЛ, ФГУП "РосРАО", "Росэнергоатома", "Горно-химического комбината", зарубежных научных учреждений и предприятий. В дискуссии примут участие члены общественного совета Росатома.

Репортажи в соцсетях

Участники и гости "Атомэкспо-2015" впервые в истории форума смогут вести с него свои репортажи в социальных сетях.

Все желающие смогут размещать фото-, видео- и текстовые сообщения в своих аккаунтах в социальных сетях Facebook, Twitter, Instagram, Youtube, Вконтакте с официальными хэштегами #?Атомэкспо2015? #?Atomexpo2015?.

При этом сообщения участников и гостей форума будут объединены вместе с официальными новостями "Атомэкспо-2015" в общей онлайн-трансляции.

По итогам каждого дня работы форума будут определяться авторы лучших сообщений, которые получат призы.