Бизнес

Яндекс.Метрика

Кириенко: Росатом конкурентоспособен, несмотря на давление извне

 РИА "Новости"

Росатом чувствовал на себе попытки политического давления со стороны ряда стран, но смог остаться конкурентоспособным на рынке, заявил глава ведомства Сергей Кириенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, удержать портфель зарубежных заказов в условиях политического давления было непростой задачей. "Мы, конечно, понимаем, Владимир Владимирович, для того чтобы удерживать эту конкурентоспособность, чтобы наши предложения даже при политическом давлении все равно пересиливали, нам очень важно удерживать себестоимость", - сказал Кириенко.

Поэтому, по его словам, ведомство поставило задачу стараться каждый год на 10% сокращать издержки.

"Мы здесь проходим по всем показателям, и по фабрикации топлива, и по добыче урана, и по производству электроэнергии, и по переработке отходов где-то в среднем около 10%. От 15% до 7% мы за год сократили затраты. Себестоимость на килограмм урана или на килограмм топлива, которое мы производим, меньше, где-то в среднем около 10%", - добавил глава Росатома.

Он подчеркнул, что в первую очередь это получается за счет того, что создана конкурентная среда.

Ранее Кириенко отмечал, что в сложной геополитической ситуации западные конкуренты российских атомщиков идут на недобросовестные меры. По его словам, Росатом сталкивается с попытками и саботажа, и давления на страны, которые подписывают контракты с РФ, и даже с прямыми провокациями, в том числе информационными. В качестве примера он привел публикацию в британской газете Financial Times о том, что Еврокомиссия якобы заблокировала проект Венгрии и РФ по расширению АЭС "Пакш". Впоследствии венгерская сторона заявила, что эти данные не соответствуют действительности, являются ложными и полностью вводящими в заблуждение. А информационное агентство Рейтер сообщало о якобы задержках графика сооружения с участием России первой турецкой АЭС "Аккую", что затем опровергло правительство Турции.