Бизнес

Яндекс.Метрика

Медведев одобрил продление участия РФ в международном соглашении по ядерным исследованиям

 ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подписать документ о продлении срока действия Рамочного соглашения о сотрудничестве по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) для ядерно-энергетических систем четвертого поколения. Как сообщается на сайте Правительства РФ, Росатому надлежит подписать от имени государства соответствующее соглашение "без оговорки о его последующем принятии".

Присоединение России к Рамочному соглашению о сотрудничестве по НИОКР для ядерно-энергетических систем поколения IV от 28 февраля 2005 года было утверждено кабмином 30 июля 2009 года. В число участников Рамочного соглашения входят Канада, Китай, Республика Корея, Российская Федерация, США, Франция, Швейцария, ЮАР, Япония, а также Европейский союз. Действие Рамочного соглашения истекло 28 февраля 2015 года.

"Продление срока действия Рамочного соглашения отвечает научно-техническим и коммерческим интересам атомной отрасли России. Это позитивно отразится на развитии атомного энергопромышленного комплекса страны и будет способствовать усилению экономического влияния РФ на мировом рынке инновационных ядерных технологий", - подчеркнули в Правительстве РФ.

"Цель продолжения сотрудничества - совместная разработка шести наиболее перспективных концепций ядерных энергетических систем, обладающих преимуществами в области экономики, безопасности и обращения с радиоактивными отходами, а также формирование критериев и требований к ядерным энергетическим системам четвертого поколения, - указывается на сайте кабмина. - Продолжение взаимодействия по этому направлению позволит участвовать в разработке международных критериев и требований к этим системам, а также приводить в соответствие с ними критерии и требования к российским проектам".