Бизнес

Яндекс.Метрика

Россия и Иордания подписали соглашение о строительстве АЭС

 

 

 

Интерфакс

24 марта Иордания и Россия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении АЭС на территории Хашимитского королевства.

Как передал корреспондент "Интерфакса", подписи под документами поставили глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан.

"Я хочу подчеркнуть, что Росатом и атомная отрасль России воспринимают, как большое доверие со стороны Иордании пригласить нас и доверить нам сооружение первой атомной станции в Иордании", - сказал С.Кириенко.
Он подчеркнул, что российская сторона будет использовать при сооружении первой иорданской АЭС "весь накопленный опыт, чтобы построить самую современную и самую безопасную атомную станцию". С.Кириенко также добавил, что Росатом берет на себя обязательства по совместному привлечению финансирования для реализации проекта и совместному обеспечению необходимых инвестиций.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2014 года Росатом подписал прединвестиционный контракт по АЭС в Иордании. Документ предусматривает подрядные работы, в частности, разработку схемы водоохлаждения, анализ энергорынка, оценку площадки и подготовку оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Межправсоглашение по Иордании и соглашение о разработке этого проекта российская сторона планировала заключить еще до конца прошлого лета, сообщал в июне генеральный директор структуры Росатома - АО "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев. Он отмечал, что в Иордании реализуется схема распределенной контрактации, поэтому там будут подписаны два соглашения: одно - межправительственное и второе - соглашение о разработке проекта (Projeсt Development Agreement), по которому в течение 1,5-2 лет "Русатом Оверсиз" будет заниматься изысканиями и непосредственно готовить сам проект.

Вице-президент "Русатом Оверсиз" Леош Томичек также сообщал, что рассматривается возможность вхождения "Русатом Оверсиза" в иорданскую компанию - заказчика АЭС. "Иорданская сторона нас попросила участвовать в проектной компании, которая будет собственником, будет строить. Аналогичная модель у нас в Финляндии", - говорил он.

Как сообщалось, Россия выиграла тендер на строительство АЭС в Иордании в ноябре 2013 года. Станция будет состоять из двух блоков по 1000 МВт каждый. Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2022 год.

Соглашение о строительстве реактора планируется подписать в 2016 году. Предполагается, что в СП по строительству АЭС 51% будет принадлежать Иордании, 49% - российской стороне.

Инвестиции в строительство АЭС предусмотрены в размере $10 млрд.