Бизнес

Яндекс.Метрика

Опреснительные комплексы – новый продукт российской атомной отрасли

 

 

 

Группа по стратегическим коммуникациям «Русатом Оверсиз»

2 марта 2015 года, Москва – Опреснительные комплексы, интегрированные в атомную станцию большой мощности, стали новым продуктом российской атомной отрасли. Об этом было объявлено на втором заседании Экспертного совета «Русатом Оверсиз» по опреснению. Отдельное внимание было уделено бизнес-модели таких опреснительных комплексов, а также вопросам медико-биологической оценки качества опресненной воды.  
 
«По нашим оценкам, опреснительный комплекс в интеграции с атомными станциями большой мощности с реакторами ВВЭР обладает значительным потенциалом на зарубежных рынках. Об этом свидетельствует подписанное 10 февраля 2015 года в Каире Соглашение с египетской стороной о разработке проекта сооружения АЭС вместе с опреснительным комплексом, а также высокая заинтересованность потенциальных клиентов. Такие комплексы позволят получать до 170 000 куб. м в сутки с одного атомного энергоблока. Мы уделяем большое внимание расширению продуктовой линейки, в том числе опреснительным комплексам на базе атомных станций малой мощности и самоходных плавучих атомных станций», - сказал генеральный директор АО «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев.

Справочно:

Первое заседание Экспертного совета «Русатом Оверсиз» по опреснению прошло 17 сентября 2014 года в Москве. Среди членов Экспертного совета - президент НИЦ «Курчатовский институт», академик Российской академии наук Евгений Велихов, директор «НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды» Юрий Рахманин и директор Центра инновационных технологий «МАЭК-Казатомпром» Евгений Муралёв.

Согласно имеющейся статистике, около двух миллиардов человек на Земле испытывает дефицит пресной воды. При этом в ближайшие десятилетия ожидается рост численности населения в регионах, где нехватка пресной воды ощущается уже сегодня, – в Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. В 2000 году Организация Объединенных Наций провозгласила обеспечение экологической устойчивости одной из восьми целей развития тысячелетия. В рамках этой цели сформулирована задача сократить долю населения, не имеющего постоянного доступа к безопасной питьевой воде.

Опреснительные технологии применяются для производства воды для сельскохозяйственных и промышленных нужд. Международное взаимодействие по проблемам воды в мире осуществляется в рамках Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Всемирного водного совета.

Госкорпорация «Росатом» ориентируется на опреснительные технологии многоступенчатой дистилляции (англ. Multiple Effect Distillation, MED-технологии), которые повторяют природные процессы выпаривания и конденсации морской воды. Как и прочие виды опреснения, MED-технологии требуют значительных энергозатрат, а стабильность работы опреснительных комплексов зависит от надежности энергоснабжения.

Уникальный атомный энергетический комплекс, позволяющий опреснять воду в промышленных объемах, находится в городе Актау (бывший г. Шевченко, Казахстан), на берегу Каспийского моря. Комплекс функционировал на базе трехконтурного реактора БН-350 и производил до 120 тыс. куб. м пресной воды в сутки. В соответствии с действующими в России строительными нормами и правилами, среднесуточный расход воды в городах составляет порядка 120 л на одного жителя.