Бизнес

Яндекс.Метрика

Вьетнам и Россия укрепили информационный обмен и сотрудничество в ядерной энергетике на 2015-2020 годы

 

 

 

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

2-3 февраля 2015 года в Ханое Министерство науки и технологий Вьетнама и Госкорпорация «Росатом» провели официальные пленарные заседания, посвященные ядерному законодательству, безопасности и вьетнамско-российскому сотрудничеству в области мирного использования ядерной энергии.

Помимо Министерства науки и технологий, возглавляемого заместителем министра Чан Вьет Тханем, Агентства по радиационной и ядерной безопасности Вьетнама (Vietnam Agency for Radiation and Nuclear Safety, VARANS), Института атомной энергии Вьетнама (Vietnam Atomic Energy Institute,VINATOM), в заседаниях участвовали Министерство образования, Министерство финансов Вьетнама и компания Vietnam Electricity. Российскую сторону представляли Госкорпорация «Росатом», Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и ЗАО «АСЭ» - АО «НИАЭП» - внешнеэкономическая инжиниринговая компания «Росатом».

Ключевыми темами для обсуждения стали прогресс в разработке нормативной базы, в частности, в области обеспечения безопасности на АЭС, подготовке в России квалифицированных кадров для вьетнамской атомной отрасли, развитию Центра ядерной науки и технологий, подготовки строительства АЭС и обеспечения общественной приемлемости атомной отрасли. Стороны обсудили «дорожную карту» сотрудничества в области ядерных технологий. Завершением встречи стало подписание официального Меморандума о взаимопонимании в сотрудничестве между Министерством науки и технологий Вьетнама и корпорацией «Росатом» в рамках информационной поддержки совместных проектов в области ядерной энергетики на 2015-2020 годы.

В меморандуме обозначены ключевые направления сотрудничества Вьетнама и России. В качестве таковых заявлены: совместная работа над планом повышения информированности общественности и широкого принятия программы во Вьетнаме; сотрудничество в разработке, публикации и распространении информационных материалов по ядерной энергетике в интересах обеих сторон; сотрудничество при организации и проведении международных конференций и выставок, а также семинаров, симпозиумов и конференций в сфере ядерных технологий; проведение мероприятий для представителей средств массовой информации, авторитетных представителей общественности, определяющих общественное мнение, и других представителей по связям с общественностью.

Глава делегации, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков уточнил, что задача подписанного документа – развитие совместных коммуникационных программ, направленных на популяризацию атомной энергетики во Вьетнаме. «Первый шаг в такой работе уже сделан: в 2013 году на базе Ханойского политехнического университета Росатом открыл первый во Вьетнаме информационный центр по атомной энергии. Мы планируем активизировать работу по информированности населения о современных ядерно-энергетических технологиях и повышению общественной приемлемости атомной энергетики во Вьетнаме, в том числе проведение круглых столов на различные темы. Меморандум также подразумевает регулярный обмен информацией и опытом, совместные мероприятия в области популяризации атомной энергетики, ее экологичности и надежности».

Отвечая на вопрос по срокам и стоимости строительства первой во Вьетнаме АЭС «Нинь Тхуан», Вячеслав Першуков отметил, что решение по срокам находится в компетенции заказчика в лице правительства Вьетнама и «Росатом» готов им следовать. «Что касается стоимости, то пока любые оценки преждевременны, и делать их сейчас некорректно. Стоимость объекта будет определяться технико-экономическим обоснованием проекта, которое еще в стадии подготовки. Конечная цена будет зависеть от многих параметров, в том числе, от результатов геологических изысканий, выбранного проекта, уровня локализации», - сказал он.