Бизнес

Яндекс.Метрика

УрФУ получил 300 млн руб на избавление от импортозависимости шести отраслей индустрии

 

 

 

ТАСС

Коллектив ученых Физико-технологического института Уральского федерального университета /ФТИ УрФУ/ получил грант в размере 300 млн рублей на исследования способа извлечения редкоземельных металлов из урановой руды.

Как сказал ТАСС проректор по инновационной деятельности УрФУ Сергей Кортов, разработка способна обеспечить импортозамещение сразу в шести отраслях промышленности: радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности и металлургии. Работы осуществляются в интересах Государственной корпорации "Росатом", уточнил Кортов. Деньги вуз получает в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы".

Проект называется "Разработка промышленной технологии попутного извлечения РЗМ /редкоземельных металлов/ и скандия из технологических растворов при добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания с целью повышения эффективности переработки промпродуктов урановых руд, и обеспечения растущего спроса и импортозамещения потребления РЗМ и скандия в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, металлургии". Руководит проектом директор ФТИ Владимир Рычков. УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тысяч студентов. Вуз предлагает 400 направлений и специальностей вузовского образования.

Инновационная инфраструктура УрФУ создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, 10 инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства - от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции. По словам Кортова со ссылкой на данные международного рейтингового агентства Thompson Reuters, УрФУ занял третье место среди всех предприятий и организаций России по патентной активности и первое – среди российских вузов.