Бизнес

Яндекс.Метрика

Ученые восьми научных институтов РАН совместно разработают материалы для ракетостроения

 

 

 

Интерфакс


Индустриальными партнерами станут крупнейшие предприятия России, в том числе "Объединенная ракетно-космическая корпорация", "Российские космические системы", "Росатом" и "НЭВЗ-Союз". Ученые восьми институтов Российской академии наук (РАН) объединятся для создания наукоемких материалов для авиа- и ракетостроения, ядерной энергетики, машиностроения, медицины. Соответствующая интеграционная программа на 2016-2020 годы была рассмотрена и рекомендована президиумом СО РАН. 

Путин требует преодолеть зависимость от импортных технологий в оборонке. "Преимущество программного метода в том, что можно компетенции разных организаций использовать для общих целей. Какие-то из заданий в рамках программы будут выполняться целиком институтами, другие - совместно. Кроме того, программа позволяет координировать усилия фундаментальных исследований и одновременно планировать, где и в каком виде они будут использованы", - рассказал ТАСС директор института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН Сергей Псахье. По его словам, за счет самофинансирования в программе смогут принять участие не только подведомственные ФАНО организации, но и около 12 российских и зарубежных университетов, а также крупные производственные компании. По данным официального портала СО РАН "Наука в Сибири", в реализации проекта примут участие Томский и Новосибирский госуниверситеты, Московский государственный технический университет им. Баумана, Сколковский институт науки и технологий, Северо-Восточный федеральный университет имени Аммосова, Берлинский технический университет и Израильский технологический институт "Технион". 

Индустриальными партнерами станут крупнейшие предприятия России, в том числе "Объединенная ракетно-космическая корпорация", "Российские космические системы", Росатом и "НЭВЗ-Союз". Томские ученые создают 3D-принтер для печати фюзеляжей космических кораблей. Среди институтов-участников ИФПМ СО РАН (Томск), институт теоретической и прикладной механики им. Христиановича СО РАН (Новосибирск), институт машиноведения УрО РАН (Екатеринбург) и институт физико-технических проблем Севера им. Ларионова СО РАН (Якутск). Помимо методов и технологий в рамках программы будут созданы инжиниринговый центр по тестированию конструкций для авиакосмической отрасли, а также производство по обработке стекол иллюминаторов и оптических систем космических аппаратов. В ближайшее время интеграционная программа "Перспективные материалы для новых технологий и надежных конструкций" должна пройти экспертизу РАН, будут даны конкретные задания институтам и сформирован совет программы, который будет курировать ее выполнение.