Бизнес

Яндекс.Метрика

Производство новейшего ядерного топлива в РФ откроют в начале 2015 г.

 

 

 

 РИА Новости

Строительство цеха по производству смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива для ядерного реактора на быстрых нейтронах БН-800 четвертого энергоблока Белоярской АЭС завершено на предприятии Госкорпорации "Росатом" Горно-химический комбинат (Красноярский край), официальное открытие производства запланировано на начало 2015 года.

"Завершено строительство и подготовлен к пуску цех радиохимического завода (на ГХК) по производству МОКС-топлива для реактора БН-800. Выпущена промышленная партия, 20 килограммов МОКС-таблеток, которые соответствуют всем техническим требованиям, что является доказательством работоспособности нашей технологии", — сообщил на конференции предприятия генеральный директор ГХК Петр Гаврилов, слова которого цитируются в сообщении пресс-службы комбината.

"Официальное открытие производства запланировано на начало будущего года", — сообщил РИА Новости представитель Росатома.

Производство МОКС-топлива для "быстрых" реакторов построено на ГХК в рекордные сроки — за два с половиной года.

В создании этого производства приняли участие 18 организаций Росатома. Проект был разработан АО "Атомпроект" (Петербург). Это предприятие выступило и в роли поставщика нестандартизированного оборудования. Всего на заводе три линии: производство таблеток с МОКС-топливом, производство тепловыделяющих элементов и производство тепловыделяющих сборок.

"За время реализации проекта решены десятки научно-технических и организационных проблем и задач, создана технология нового поколения и при этом обеспечена экономическая эффективность. Для сравнения: американцы уже больше восьми лет силятся наладить по французской технологии подобное производство для тепловых реакторов. А затраты на строительство завода в Железногорске оказались в разы меньше по сравнению с проектом США", — отмечает корпоративное издание "Страна Росатом".

В МОКС-топливе (от английского mixed-oxide fuel) используется смесь оксидов урана и плутония. Это топливо может использоваться в реакторах на быстрых нейтронах. Энергоблоки АЭС с такими реакторами позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями реакторов на быстрых нейтронах обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.