Бизнес

Яндекс.Метрика

Первому в мире атомному ледоколу исполнилось 55 лет

 

 

 

 

 

 

 

 Интерфакс


В Мурманске 3 декабря  отметили 55-летие атомного ледокола "Ленин", положившего начало отечественному и мировому атомному ледокольному флоту.

К юбилею атомохода был изготовлен специальный штемпель "55 лет атомному ледоколу "Ленин". Спецгашение будет идти в центральном отделении почтовой связи Мурманска на пр. Ленина, 82 А. В региональном управлении ФПС обращают внимание жителей и гостей Заполярья, что штемпель будет в обращении всего один день и после его изымут из обращения.

В торжественных мероприятиях, посвященных 55-летию атомного ледокольного флота, приняли участие генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Ледокол "Ленин" - первое в мире судно гражданского назначения с ядерной установкой - был заложен 24 августа 1956 года на Адмиралтейском заводе в Ленинграде, сдан министерству морского флота 3 декабря 1959 года.
Основное его предназначение состояло в проводке транспортных судов по Северному морскому пути. Водоизмещение атомохода - 19 тыс. тонн, длина - 134 м, ширина - 27,6 м, высота - 16,1 м, осадка - 10,5 м, скорость - 18 узлов (около 33 км/час). Hа ледоколе "Ленин" - около 1050 помещений, обойти которые можно за несколько часов. По штатному расписанию в команде числилось 243 человека.

Всего за 30 лет работы в Арктике "Ленин" прошел 654,4 тыс. морских миль, из них - 560,6 тысячи во льдах, и провел 3 741 судно. При этом на атомоходе не было ни одной аварии.

За всю историю эксплуатации на ледоколе "Ленин" было два капитана - Павел Пономарев (1959-1962 гг.) и Борис Соколов (1962-2001 гг.), который проработал на ледоколе 40 лет и скончался 6 июня 2001 года.

К причальной стенке атомоход поставили в 1989 году - в связи с Чернобыльской аварией.
В 2009 году ледокол пришел к месту своей вечной стоянки у понтонного причала Морского вокзала в Мурманске. С 2010 года на его борту на постоянной основе начал функционировать музей. Одной из достопримечательностей музея является рояль из карельской березы, ровесник ледокола. Только в 2013 году музыкальный инструмент на время покинул борт судна, чтобы пройти реставрацию. По данным пресс-службы ФГУП "Атомфлот", именно на этом рояле композитор Александра Пахмутова впервые исполнила знаменитую песню "Усталая подлодка".

Сейчас ледокол-музей "Ленин" является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Мурманской области. На борту судна регулярно проходят экскурсии, визиты делегаций, официальные мероприятия и образовательные проекты.