Бизнес

Яндекс.Метрика

Фортов: Росатом - главный партнер РАН среди наукоемких отраслей

 

 

 

РИА Новости

Сотрудничество с Госкорпорацией "Росатом" является основным приоритетом для Российской академии наук с точки зрения партнерства с отечественными наукоемкими отраслями, заявил президент РАН Владимир Фортов.
"Я бы сказал, что атомная отрасль среди других отраслей находится на первом месте по взаимодействию с РАН",   сказал Фортов в интервью информационной службе Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ технической физики имени Забабахина.

"У нас есть специальная программа, когда мы вместе финансируем совместные работы, два раза в год собирается совет, на котором рассматриваются эти исследования. Я могу привести несколько примеров мирового класса, когда экспериментальный потенциал отрасли привел к результатам, которые являются мировыми рекордами:  по давлению дейтериевой плазмы, по открытию фазовых переходов, по адиабатическому сжатию и многое другое", — отметил Фортов.

По его словам, эти результаты не только важны для самой атомной отрасли, но и имеют очень большое фундаментальное значение.

Фортов высоко оценил Высшую школу физики  Росатома – проект, направленный на привлечение талантливой молодежи в сферу науки и инноваций, подготовку элитных специалистов в области теоретической и экспериментальной физики, развитие научно-технических компетенций работников организаций Росатома. Центральное событие школы — курс лекций ведущих российских ученых для группы молодых исследователей отраслевых организаций. Фортов является одним из лекторов школы.

"Я убежден, что Высшая школа физики – это очень правильное и нужное начинание. Атомная отрасль возникла из чистой науки, и те задачи, которые перед ней стоят, никак не могут быть решены без опоры на фундаментальную науку", — сказал глава РАН.

"В этом смысле Высшая школа физики – это важнейшее событие, которое происходит вообще в науке, а не только в росатомовской", — отметил Фортов.