Бизнес

Яндекс.Метрика

На Форуме "АТОМЕКС 2014"прошел круглый стол «Организация закупочной деятельности. Возможности поставщиков атомной отрасли»

 

 

 

Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома

В рамках первого дня форума поставщиков прошел круглый стол «Организация закупочной деятельности. Возможности поставщиков атомной отрасли». На круглом столе, в частности, шла речь об упрощении входа поставщиков и подрядчиков на рынок сооружения объектов использования атомной энергии.

Директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Геннадий Сахаров подробно рассказал о готовящихся к реализации масштабных проектах строительства новых АЭС, а также о структуре строительного комплекса атомной отрасли. «Сейчас в Росатоме  работает 14 отраслевых подрядных компаний, которые участвуют в конкурсных торгах на равных условиях с внешними подрядчиками. Одновременно сегодня на стройках Росатома занято 420 неотраслевых компаний, и их число мы будем стараться наращивать», - подчеркнул Геннадий Сахаров.

По словам директора по закупкам Госкорпорации «Росатом» Романа Зимонаса, система закупок  Госкорпорации «Росатом» в ближайшее время будет трансформироваться в сторону укрупнения лотов и перехода на торги долгосрочными контрактами. Кроме того, будет апробирован ряд нововведений в сфере закупок: по целой линейке позиций будут вводиться типовые технические задания, будет введено обязательное требование об отсутствии потенциального контрагента в реестре недобросовестных поставщиков и в то же время отменено требование о предоставлении копий трудовых книжек на штатный персонал, и так далее. Кроме того, для компаний, занятых на строительстве атомных станций, будет введено требование об обязательном подтверждении будущим подрядчиком возможности выполнения 60% работ своими силами. «Всего за пять лет применения  отраслевого стандарта закупок на закупочной деятельности удалось сэкономить 120 млрд рублей,» - проинформировал Роман Зимонас, подчеркнув, что общий годовой объем закупок Госкорпорации «Росатом» стабильно держится на уровне 500 млрд рублей.