Бизнес

Яндекс.Метрика

РФ и США обсудили вопросы конверсии российских исследовательских реакторов

 

 

 

 Nuclear.Ru

В Томском политехническом университете 2 октября состоялась встреча представителей Госкорпорации «Росатом» и Министерства энергетики США, посвященная переводу действующих российских исследовательских реакторов на низкообогащенное топливо.

«Росатом» и Минэнерго США в декабре 2010 года подписали соглашение о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии шести российских исследовательских реакторов, в том числе реактора ИРТ-Т в ТПУ. Как сообщили в университете, в ходе встречи обсуждались результаты научного обоснования возможности перевода исследовательских реакторов на НОУ.

В рамках договора с Аргонской национальной лабораторией США ученые ТПУ провели технико-экономическое обоснование конверсии реактора ИРТ-Т. По словам ректора ТПУ Петра Чубика, «теоретические расчеты показывают, что это возможно». В настоящее время проводится ядерно-физическое обоснование безопасности работы ИРТ-Т на низкообогащенном топливе, а также расчеты по экономическому обоснованию переоснащения реактора.