Бизнес

Яндекс.Метрика

Экспозиция, посвященная первой атомной бомбе в СССР, открылась на ВДНХ

 

 

 

РИА Новости

Интерактивный объект, имитирующий пульт управления первой советской атомной бомбой, открылся в субботу в рамках выставочной экспозиции Политехнического музея "Россия делает сама" на ВДНХ, это событие приурочено к 65-летию со дня испытания первого советского заряда для атомной бомбы.

"Пульт управления", созданный Госкорпорацией "Росатом", представлен в павильоне Политехнического музея на ВДНХ.

"Измерительными приборами" этого объекта стали фотографии, кинохроника испытаний первой советской атомной бомбы, а также архивные документы, рассекреченные лишь недавно.

В фойе музея состоялась встреча-лекция с легендарным конструктором ядерных боеприпасов, одним из разработчиков первого советского заряда для атомной бомбы Аркадием Бришом. Он рассказал о тех работах, испытаниях ядерного оружия, своих учителях и коллегах, выдающихся физиках.

Создание в короткие сроки первой отечественной атомной бомбы ликвидировало монополию США на обладание ядерным оружием и исключило возможность его одностороннего безнаказанного применения, подчеркнул Бриш. "Наша атомная бомба стала сдерживающим фактором, позволившим до сих пор сохранить мир", — сказал он.

Работы по атомному проекту в дальнейшем стимулировали развитие мирной атомной энергетики в Советском Союзе, в частности строительство первой в мире АЭС и единственного в мире атомного ледокольного флота, отметил Бриш.

Первый советский заряд для атомной бомбы мощностью 22 килотонны в тротиловом эквиваленте был успешно испытан 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне.