Бизнес

Яндекс.Метрика

Александр Харичев: "Предполагается создание более 45000 высокотехнологичных рабочих мест в наших ЗАТО"

 

 

 

Atomic-Energy.ru

Управление по работе с регионами и Общественный совет Госкорпорации «Росатом» совместно выполняют значительный спектр задач атомной отрасли по взаимодействию с общественностью, информированию населения и решению актуальных социально-экономических проблем. Об особенностях этой работы, о текущих и новых проектах рассказывает руководитель Управления по работе с регионами Александр Дмитриевич Харичев.

- Что изменилось за последнее время в региональной политике Госкорпорации «Росатом»?

- В последнее время Госкорпорация уделяет все большее внимание увязке корпоративных интересов с социально-экономическим развитием наших территорий. Что это значит для наших людей и предприятий? При принятии решений мы обращаем отдельное внимание на то, как они повлияют на социальную сферу и экономический потенциал ЗАТО, и в то же время, как состояние территории влияет на стабильное функционирование и развитие предприятия.

По поручению Президента Российской Федерации мы совместно с муниципальными образованиями и руководством регионов разработали 10 комплексных программ развития для каждой территории индивидуально. Предполагается создание более 45000 высокотехнологичных рабочих мест. Реализация этих программ создаст условия для устойчивого развития экономики и социальной сферы наших ЗАТО в долгосрочной перспективе. Причем большинство из них – программы Госкорпорации «Росатом». Мы обращались в Правительство с инициативами о перераспределении налогов и налоговых льготах, преференциях для проектов, предусматривающих создание таких рабочих мест. Работа идет широкомасштабная. Таким образом, я считаю, что региональная политика Госкорпорации «Росатом» становится более значимой.

- Назовите наиболее актуальные задачи, стоящие перед Управлением по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» сегодня? Как решаются эти задачи?

- Самую важную задачу мы уже обозначили – содействие реализации проектов Госкорпорации «Росатом» и устойчивому социально-экономическому развитию территорий. Мы придаем огромное значение своевременному и полному информированию общества о деятельности Госкорпорации, взаимодействию с гражданским обществом и региональными органами власти и муниципалитетами.

Одна из самых сложных задач, стоящих перед Госкорпорацией «Росатом» на сегодня – решение проблем «исторического наследия холодной войны».  Все знают об огромном количестве лежащих во временных хранилищах радиоактивных отходов, выработанных еще в 50-60-е годы прошлого столетия. Необходимо цивилизованно и безопасно отработать это «наследство». Мы ведем непрерывный диалог с гражданским обществом по этому вопросу. И, кстати, многие общественные организации уже приходят к пониманию необходимости решения этого вопроса. Общественный совет Госкорпорации «Росатом» почти на каждом заседании так или иначе затрагивает эту тему.

- Расскажите о наиболее значимых проектах вашего Управления?

- Все, о чем мы сейчас говорили, требует ежедневной кропотливой работы сотрудников Управления. Начнем с того, что Управление занимается обеспечением деятельности Общественного совета Госкорпорации. Ежегодно организуются два общественных форума-диалога – международный и региональный. Международный прошел в апреле этого года.  В нем приняли участие более 250 участников из 10 стран. По количеству участников это самый представительный      форум из всех проводившихся до сих пор.  В этом же году региональный форум планируется провести в Красноярске в конце осени.

Мы обеспечиваем организацию конкурса социально-значимых проектов Общественного совета на территориях расположения предприятий атомной отрасли. Конкурс проводится среди общественных некоммерческих организаций по пяти направлениям: охрана окружающей среды, развитие физической культуры и спорта, культура и творчество, городская среда, информационно-просветительская и образовательная деятельность в области использования атомной энергии.

Выше уже говорилось о том, что мы занимаемся разработкой программ комплексного развития, курируем тему формирования инновационных кластеров на территориях, сопряженных с нашими предприятиями, обеспечиваем повышение уровня взаимодействия предприятий и муниципальных и региональных властей для решения текущих и стратегических задач «территорий присутствия» Госкорпорации. Ведем целый ряд проектов имеющих не сиюминутный эффект, но направленных на поддержание и формирование отрасли в целом.

Проект «Школа Росатома» – образовательная инициатива и социальный проект Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», целью которого является поддержка уникальности и обеспечение развития систем образования городов расположения предприятий атомной отрасли на уровне самых высоких современных требований. Проект начал реализовываться с 2011 учебного года и динамично развивается уже 4 год.

Проект – это система конкурсов, рассчитанных на разные возрастные категории, а также многочисленные инновационные практики, стажировки и семинары в России и за рубежом по актуальным вопросам образования.

Замысел проекта не в поучении работников образования в городах расположения предприятий атомной отрасли, а в системной поддержке уникальных и неординарных практик, которые уже сложились или складываются благодаря мероприятиям проекта в системах образования этих городов. В рамках проекта стоит задача через различные форматы вовлечь работников образования в модернизацию технологий работы с детьми. Проект «Школа Росатома» в этом смысле становится действительно школой работы с детьми и педагогами.

Программа «Территория культуры Росатома» существует с 2006 года, и реализуется на 27 территориях расположения объектов атомной отрасли.

Программа ставит своей целью ознакомление жителей атомных территорий с лучшими произведениями изобразительного, театрального и исполнительского искусства, а так же поддержку самобытных и ярких талантов, работающих в городах расположения.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 апреля 2013 г. № 375 «О проведении в Российской Федерации Года культуры» в январе было подписано новое Соглашение с Министерством культуры, обусловленное необходимостью нового качественного витка развития программы: создания единых культурных и образовательных программ, расширения деятельности в области культуры.  

В этом году жители наших городов стали зрителями лучших произведений репертуара ведущих театров страны, филармонии, выставок западных художников, скульпторов и фотохудожников двадцатого века.

В Сосновом Бору Ленинградской области прошел Первый всероссийский отраслевой фестиваль авторской песни и поэзии городов Росатома «U235»,участниками которого стали представители 23 городов расположения атомной отрасли, а также признанные в России исполнители авторской песни. По итогам было принято решение ежегодно проводить данное мероприятие и выходить на международный уровень.

И это еще не все…

Как видите, все наши проекты направлены на решение главной задачи – обеспечение устойчивого социально-экономического развития наших территорий и адекватного восприятия обществом атомной отрасли в целом.