Бизнес

Яндекс.Метрика

Cостоялось совещание представителей Госкорпорации "Росатом" и строительных компаний Челябинской области

Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации "Росатом"

31 июля в Администрации губернатора Челябинской области состоялось совещание представителей Госкорпорации "Росатом" и строительных компаний Челябинской области.

В совещании приняли участие и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский, директор по капитальным вложениям Госкорпорации "Росатом", директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации "Росатом" Олег Крюков, президент Объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ" Валерий Лимаренко, генеральный директор ОАО "Атомэнергопроект" и и.о. генерального директора ФГУП "ПО "Маяк" Георгий Баторшин, а также руководители крупнейших строительных компаний Челябинской области. 

Совещание прошло в рамках программы по либерализации доступа внешних подрядчиков на рынок сооружения объектов атомной отрасли, проводимой Госкорпорацией "Росатом" с 2013 года. Как отметил на встрече директор по капвложениям Госкорпорации "Росатом" Геннадий Сахаров, Челябинская область является одним из ключевых регионов присутствия Росатома, поскольку в области расположено сразу несколько крупнейших предприятий атомной отрасли и, в частности, ФГУП "ПО "Маяк". "Важно и то, что "ПО  "Маяк" является не только ведущим предприятием ядерного оружейного комплекса - на комбинате развернуто уникальное производство по переработке отработавшего ядерного топлива и радиационных отходов, которое будет существенно модернизироваться в ближайшие несколько лет", - пояснил Геннадий Сахаров. Он подчеркнул, что реализация масштабной инвестиционной программы (а сейчас идет формирование планируемой  Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 гг. и на период до 2025 года") невозможна без развития в г. Озерске мощной строительной базы, которую в силу особенностей функционирования ЗАТО проще создавать с помощью привлечения местных региональных компаний-подрядчиков.

Участники совещания со стороны Росатома подробно рассказали  приглашенным потенциальным подрядчикам правила работы в атомной отрасли, и пригласили к расширению сотрудничества. Особый акцент был сделан на долгосрочный характер совместной работы: "Проекты в атомной отрасли, может быть, и не самые высокодоходные, зато компании-участники наших проектов получают гарантированное финансирование в течении всего периода строительства, которое, как правило, длится не один год. Если зарекомендуете себя наилучшим образом, то сотрудничество на проектах ПО "Маяк" послужит своеобразным "входным билетом" и на другие проекты атомной отрасли, которые мы строим в 36 регионах страны", - сказал Г. Сахаров.

Выступившие на совещании представители строительных фирм Челябинской области выразили готовность активно принимать участие в реализации  проектов атомной отрасли. Подводя итоги совещания, и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский особо подчеркнул, что строительные компании Челябинской области имеют солидный опыт в осуществлении технически сложных крупных промышленных объектов, в частности, именно на их плечи легли все хлопоты по реализации проекта технического перевооружения Магнитогорского металлургического комбината. "Мы готовы и умеем работать", - отметил глава Челябинской области.

По итогам совещания было принято решение о создании совместной рабочей группы Росатома с участием представителей правительства Челябинской области.