Бизнес

Яндекс.Метрика

Белоярская АЭС: БН-800 готов к началу ядерной реакции


 Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

21 июня на пусковом энергоблоке №4 Белоярской АЭС произошло важное событие: количество топлива, загруженного в реактор БН-800, достигло значения, которое достаточно для начала ядерной реакции. По профессиональной терминологии атомщиков в реакторе набрана «минимальная критическая масса».

Сейчас осуществляются последние подготовительные процедуры и оформление необходимых разрешений «Ростехнадзора» для того, чтобы приступить к выводу реактора БН-800 в критическое состояние. Это событие, важнейшее для российской атомной энергетики, произойдёт в ближайшие дни.

Подготовительный этап физического пуска реактора БН-800 начался в конце декабря 2013 года. Со 2 февраля 2014 года началась постепенная загрузка в реактор тепловыделяющих сборок с ядерным топливом. После вывода реактора в критическое состояние начнётся следующий этап его физического пуска, а затем последует энергетический пуск энергоблока №4 – включение в энергосистему, выработка первых киловатт-часов электроэнергии. Далее последуют длительные этапы постепенного подъёма и освоения мощности – сдача энергоблока в опытно-промышленную, а затем в промышленную эксплуатацию. И только после этого в 2015 году новый энергоблок приступит к работе на номинальном уровне мощности.

Сегодня на энергоблоке №4 продолжаются пусконаладочные работы, монтаж турбины К-800-130 и вспомогательного оборудования машинного зала, опробование различных технологических систем.