Бизнес

Яндекс.Метрика

Завершился Международный форум «Атомная энергия для устойчивого развития - «NDExpo-2014»

Пресс-служба OOO «Атомэкспо»

В Санкт-Петербурге завершился международный форум «Атомная энергия для устойчивого развития - «NDExpo-2014».

Отдельное внимание участников Форума было обращено на неядерную продукцию предприятий Госкорпорации «Росатом», представленную в рамках выставочных экспозиций ОАО «ТВЭЛ», объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО «АСЭ», ОАО «Атомэнергопроект» (Москва), ОАО «Головной институт  «ВНИПИЭТ», ВНИИА им. Н.Л. Духова, ФГУП «Элерон», а также на стендах других российских и иностранных компаний.

В первый день работы в рамках пленарного заседания, круглых столов обсудили «Высокие технологии для энергетического комплекса Российской Федерации», «Технологии суперкомпьютерного моделирования для решения задач стратегических отраслей промышленности РФ», «Машиностроительная продукция для энергетики», «Современные технологии проектирования и сооружения сложных инженерных объектов», «Автоматизация технологических процессов в энергетике и промышленности».

Второй день работы Форума продолжил свою работу в направлении интересных и содержательных дискуссий по следующим темам круглых столов: «Возможности для поставщиков атомной отрасли», «Сверхпроводящие материалы, перспективы применения», «Современные технологии безопасности», «Применение радиационных технологий. Ядерная медицина».

В завершении Форума для участников было организовано сразу два технических тура на Ленинградскую АЭС, где участники ознакомились с системой управления и системами безопасности АЭС, а также с этапами производства электроэнергии. Другой технический тур был организован в СПбАЭП (филиал Головного института «ВНИПИЭТ»), где расположена виртуальная модель энергоблока АЭС, созданная по федеральной целевой программе "Виртуальный энергоблок АЭС с ВВЭР на базе супер-ЭВМ". Такая модель работает в Санкт-Петербурге на базе самого мощного в городе суперкомпьютера. Это дает возможность российским проектировщикам тестировать проекты атомных станций путем проверки алгоритмов управления и технических решений проекта. Моделирование различных ситуаций позволяет проектировщикам обнаружить необходимые направления оптимизации технических решений.

В мероприятиях деловой программы приняло участие более 300 представителей российских и иностранных компаний. Международный форум освещали более 18 российских и иностранных средств массовой информации.