Бизнес

Яндекс.Метрика

Особенности поступления в НИЯУ МИФИ

Официальный сайт НИЯУ МИФИ

В НИЯУ МИФИ начала работу приемная комиссия, пока идет прием документов желающих поступить в магистратуру, однако совсем скоро приемная кампания развернется в полном объеме, когда выпускники российских школ получат на руки аттестаты о среднем образовании. Приемная комиссия НИЯУ МИФИ старается своевременно и полно информировать абитуриентов и их родителей об условиях поступления в наш университет. Но поскольку этот вопрос сегодня является крайне актуальным для поступающих, мы попросили более подробно прокомментировать данную тему людей, имеющих непосредственное отношение к приемной кампании: проректора по учебно-методической работе Елену Весну и ответственного секретаря приемной комиссии Владимира Скрытного.

– Елена Борисовна, приемная кампания 2014 года имеет ряд новшеств, которые введены в связи с принятием нового Федерального закона «Об образовании». Расскажите, пожалуйста, в чем состоят эти изменения?

– Да, в этом году приемная кампания будет несколько отличаться от прошлого года. Например, введены определенные требования для победителей и призеров олимпиад. Теперь для засчитывания результатов олимпиад им необходимо набрать на профильных ЕГЭ не менее 65 баллов. В этом случае победители и призеры могут быть зачислены в наш университет либо без вступительных экзаменов на специальности, которые соответствуют профилям олимпиады, либо получить 100 баллов. Однако я уверена, что такое ограничение никак не скажется на абитуриентах именно нашего университета – у всех школьников, прошедших через наши олимпиады, ЕГЭ гораздо выше. Кстати, победители и призеры олимпиад составляют существенную долю среди наших абитуриентов. Думаю, и в этом году наш университет пополнится талантливыми первокурсниками.

– В прошлом году были некоторые категории льготников, которые имели право поступить вне конкурса. Сохранилось ли это правило в этом году?

– Нет, с этого года из Правил приема исчезло понятие «поступление вне конкурса». Появилась категория поступающих, имеющих так называемые особые права. К таким льготникам относятся дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей. Для них в НИЯУ МИФИ выделена квота – 10% от контрольных цифр приема. Естественно, среди этой категории будет проводиться свой конкурс, но предполагается, что он будет существенно меньше, чем основной конкурс.

Коснулись ли изменения целевого приема? Ведь «целевики» - это хорошая возможность для предприятий и регионов подготовить кадры по востребованным специальностям.

– Конечно, преимущества целевого приема и подготовки в интересах конкретных предприятий очевидны. Ребята имеют не только определенные преференции при поступлении в университет, но и гарантированное место работы после получения диплома. Однако, согласно новым правилам, теперь при подаче документов в приемную комиссию «целевики» в обязательном порядке должны предъявить договор с предприятием о целевом обучении, без которого поступающий «целевиком» не считается. Кстати, среди тех, кто поступает на целевые места, также будет проводиться особый конкурс.

– Елена Борисовна, какие еще новшества, которые должны знать абитуриенты, введены новым законом?

– Новшество этого года – введение обязательного медосмотра по ряду специальностей НИЯУ МИФИ. Теперь при подаче документов в приемную комиссию необходимо будет предоставить справку о прохождении медосмотра. Перечень специалистов, лабораторных и функциональных исследований, которых надо пройти, представлен на нашем сайте. Эти требования касаются поступающих только на следующие направления (специальности): «ядерные реакторы и материалы», «ядерные физика и технологии», «технология разделения изотопов и ядерное топливо», «электроника и автоматика физических установок», «атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг».

– В этом году в наш университет смогут поступить выпускники школ Республики Крым и города Севастополя. Какие правила приема для них?

– Выпускники школ Республики Крым и города федерального значения Севастополя (лица, признанные гражданами Российской Федерации) принимаются на обучение: в рамках общих контрольных цифр приема; в рамках контрольных цифр приема лиц, признанных гражданами; по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Минимальное количество баллов при приеме граждан Крыма и Севастополя совпадает с минимальным количеством баллов, установленным для поступающих в рамках общих контрольных цифр приема. При этом крымчане могут по своему усмотрению поступать либо по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых НИЯУ МИФИ самостоятельно, либо на основании результатов ЕГЭ.

При приеме на обучение на базе среднего общего образования НИЯУ МИФИ устанавливает два вступительных испытания. Вступительное испытание по русскому языку проводится в форме собеседования, а другие испытания проводятся в обычной форме.

– Есть ли возможность школьникам из Крыма и Севастополя поступить в наш университет без экзаменов?

– Да, победители и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, члены сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета зачисляются в НИЯУ МИФИ без экзаменов.

Вопрос ответственному секретарю приемной комиссии. Владимир Ильич, какое количество баллов засчитывается в этом году за успешное прохождение вступительных испытаний?

– Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний по русскому языку – 55 баллов по всем направлениям подготовки, и также 55 баллов для большинства специальностей (направлений) по отдельным конкурсным испытаниям. Однако по ряду специальностей минимальный балл по некоторым предметам может достигать 60-65 и даже 75 баллов.

– Hапомните, пожалуйста, основные этапы приемной кампании.

– В этом году наш университет раньше, чем другие российские вузы начинает прием документов у выпускников, поступающих на первый курс. Уже 16 июня мы ждем наших первых абитуриентов! В этот день в наш университет могут подать документы не только выпускники российских школ, но и выпускники из Крыма и Севастополя.

Вся необходимая информация представлена на официальном сайте НИЯУ МИФИ в разделе «Абитуриентам». Здесь все абитуриенты смогут узнать подробно об этапах приемной кампании, правилах приема, направлениях подготовки в университете, о перечне вступительных экзаменов, контрольных цифрах приема, необходимых документах и многом другом.

– Предусмотрено ли решение жилищного вопроса для тех ребят, которые приедут из российских регионов?

– Конечно. Всем поступающим предоставляется общежитие на время сдачи вступительных испытаний и зачисления. Ребята, которым на время обучения необходимо общежитие получат его, если, конечно, пройдут конкурс и будут зачислены. Это касается тех, кто поступает на бюджетную форму обучения. Для тех, кто поступает на платные формы, общежитие на время обучения не представляется.

Вновь вопрос проректору по учебно-методической работе. Елена Борисовна, наш вуз сегодня все более и более становится привлекателен для иностранных студентов. Только в этом году университет посетили студенты из Франции, Белоруссии, Италии, которые интересовались возможностью поступления в НИЯУ МИФИ. Кстати, количество иностранных студентов является важнейшим показателем Программы повышения конкурентоспособности университета, которая сегодня определяет вектор его развития.

– В этом году число иностранных студентов в нашем университете резко возрастет – на первый курс должны прийти около 300 человек. В рамках Программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ в университет также приглашены преподаватели и ученые из ведущих университетов мира. А это значит, что наши студенты, включая поступивших в этом году, смогут прослушать уникальные курсы иностранных профессоров, записаться к ним для подготовки курсовых и дипломных работ. В связи с масштабным расширением международного образовательного и научного сотрудничества осенью этого года университет планирует ввести новый корпус общежития для иностранных студентов и преподавателей.

– Елена Борисовна, что бы Вы хотели пожелать абитуриентам?

– Я желаю всем успешного прохождения конкурсного отбора и поступления в НИЯУ МИФИ!