Бизнес

Яндекс.Метрика

На Форуме "NDExpo-2014" ОЦКС Росатома рассказал о мерах по привлечению новых подрядчиков

Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации "Росатом"

18 июня в рамках международного форума "Атомная энергия для устойчивого развития NDExpo-2014", который проходит в Санкт-Петербурге 17-19 июня, состоялся "круглый стол" "Организация закупочной деятельности Госкорпорации "Росатом": возможности поставщиков атомной отрасли".

Одной из ключевых тем дискуссии стал вопрос о мерах по либерализации входа внешних подрядчиков на рынок по сооружению объектов атомной отрасли. С докладом по этой теме выступил начальник информационно-аналитического отдела проектов ФАИП и ГОЗ Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Сергей Захаров.

Представитель ОЦКС Росатома обрисовал масштаб программы капитальных вложений, реализуемой в настоящее время предприятиями Госкорпорации "Росатом", а также рассказал о мерах, предпринимаемых для расширения числа строительных компаний, участвующих в осуществлении инвестиционных проектов. По его словам, в прошлом году уже были сделаны существенные шаги по улучшению условий входа неотраслевых подрядчиков на рынок строительства АЭС: введена типовая форма договора подряда, которая позволила снизить число субподрядчиков; внедрена типизация лотов по видам работ для закупок строительно-монтажных работ, материально-технических ресурсов и оборудования для АЭС; исключены излишние штрафные санкции для подрядчиков (в частности, за невыполнение ключевых событий - при условии выполнения сроков по договору в целом). "Но мы на этом не останавливаемся - сейчас будем дальше унифицировать требования для подрядчиков в части обеспеченности кадрами и материально-технической базой, в части опыта и наличия специальных допусков", - пояснил Сергей Захаров. По его словам, в ближайшее время предполагается установить четкий перечень разрешительных документов в зависимости от объекта, на котором выполняются работы. "Это значительно облегчит привлечение новых подрядчиков, поскольку, например, для работы на объектах общепромышленного и  общегражданского назначения, мы не будем требовать наличия свидетельств для работы на радиационно-опасных объектах", - уточнил он.

Кроме того, будет разработан комплекс мер по противодействию демпингу - то есть снижению цены предложения более, чем на 25%. "Это важнейшее условие, на которое нам указывали представители крупнейших строительных компаний России, с кем мы консультировались", - подчеркнул Сергей Захаров. Он также сообщил об еще одном готовящемся нововведении - внедрении системы постконтрактной оценки подрядчиков.

Большой интерес собравших вызвали также доклады заместителя директора Департамента методологии и организации закупок Госкорпорации "Росатом" Инны Мельченко, которая рассказала о барьерах для коррупции в системе закпок Росатома, а также об инструментах защиты интересов поставщиков, и главы Проектного офиса по обучению в области регулирования рыночных отношений и контроля "Корпоративной Академии Росатома" Натальи Медведевой, обозначившей типичные ошибки поставщиков при подготовке заявки на участие в закупках атомной отрасли. О практических вопросах закупочной деятельности рассказали представители ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ" и Ленинградской АЭС.