Бизнес

Яндекс.Метрика

Состоялось очередное заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом»

Общественный Совет Госкорпорации «Росатом»

5 июня 2014 года состоялось очередное заседание Общественного совета Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Заседание Общественного совета прошло под председательством генерального директора Росатома Сергея Кириенко.

Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков рассказал о концепции законодательного обеспечения обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Концепция предполагает приведение российского законодательства в соответствие с Объединенной конвенцией МАГАТЭ о безопасности обращения с ОЯТ и радиоактивным ядерным топливом (РАО), включая обеспечение достаточными финансовыми ресурсами обращение с ОЯТ.

Первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян представил результаты исследований воздействия на здоровье населения радиационных и химических факторов в Красноярском крае, полученных  совместно с Научно-исследовательским институтом экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина. Участники заседания отметили важность подобных исследований, научно доказывающих, что риски для здоровья населения от химического загрязнения окружающей среды на несколько порядков превышают радиационные риски, связанные с текущей и прошлой работой ФГУП «Горно-химический комбинат». Члены Совета также предложили провести научную дискуссию по проблемам горячих частиц для выработки обоснованной позиции, которую необходимо будет донести до общественности в понятной форме.

Начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Александр Харичев рассказал об итогах поездки на объекты Французского национального агентства по управлению радиоактивными отходами ANDRA.

Общественный совет утвердил заключение Общественного совета Госкорпорации «Росатом» на проекты указа Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации, регулирующие меры социальной поддержки специалистов, осуществляющих деятельность в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации.