Бизнес

Яндекс.Метрика

РЖД будут строить график грузоперевозок на суперкомпьютерах Росатома

РИА «Новости»

РЖД будут строить график грузоперевозок на суперкомпьютерах Росатома. Росатом выделит мощности своих суперкомпьютеров для нужд РЖД, сообщил гендиректор Росатома Сергей Кириенко. Соответствующее соглашение о научно-техническом сотрудничестве компании подписали в рамках Петербургского международного экономического форума-2014.

По словам Кириенко, федеральный ядерный центр в Сарове предоставит РЖД терафлопс (триллион операций в секунду) своих суперкомпьютерных мощностей, которые будут использоваться, в частности, для оптимизации графика грузовых перевозок. «Соответствующий проект будет реализован с лета этого года на Горьковской железной дороге», — сказал глава «Росатома».

Он также напомнил, «Росатом» обладает уникальными технологиями по производству сверхпроводников, которые могут использоваться в железнодорожном транспорте будущего. Также в «Росатоме» разработаны системы досмотра, которые позволяют на поездах, следующих со скоростью 50 километров в час, обнаружить тайники размером в несколько миллиметров. Кроме того, специалистами «Росатома» разработаны системы проверки сварных швов, которые могут быть внедрены на железнодорожном транспорте.

В свою очередь, глава РЖД Владимир Якунин отметил, что атомная промышленность — это одна из самых развитых отраслей в России. «Росатом» для нас партнер желанный и уважаемый», — сказал Якунин. Ранее РЖД сообщили, что в рамках сотрудничества с Росатомом планируется пилотный проект по созданию системы перевозки контейнеров на магнитной подушке в порту Усть-Луга.