Бизнес

Яндекс.Метрика

В НИЯУ МИФИ состоялась открытая лекция руководителей проекта «Прорыв»

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

19 мая 2014 года в НИЯУ МИФИ состоялась открытая лекция руководителей проекта «Прорыв» В.А. Першукова и Е.О. Адамова для студентов, аспирантов и специалистов консорциума опорных вузов Росатома.

Представляя подрастающему поколению атомщиков новую технологическую платформу атомной энергетики – проект «Прорыв», который реализует Госкорпорация «Росатом», в контексте глобального рынка и мировой экономики, Вячеслав Першуков отметил, что одной из приоритетных проектных задач является наращивание научно-технических компетенций и «омоложение» кадров. «Важно, чтобы в «Прорыв» приходили работать молодые специалисты, которые смогут перенять опыт старшего поколения и остаться в проекте», - сказал он. Для будущих «строителей» новой технологической платформы атомной энергетики менеджмент проекта разработал заманчивые предложения по образовательному, материальному и нематериальному обеспечению. В частности, в этом году в НИЯУ МИФИ открыта кафедра «Технологии ЗЯТЦ» для целевой подготовки специалистов для центров ответственности проекта «Прорыв». Кафедрой разрабатываются специализированные учебные программы, ориентированные на  индивидуальные траектории подготовки. Планируется, что участие в образовательном процессе примут ведущие специалисты атомной отрасли. Программа подготовки рассчитана на формирование у студентов комплексного представления о проекте «Прорыв» и технологиях замкнутого ядерного топливного цикла, в рамках программы будут также прочитаны спецкурсы по нейтронной физике, быстрым реакторам, новому топливу, радиохимии, технологиям переработки ОЯТ и РАО, безопасности и экономике ЗЯТЦ. Производственную практику студенты пройдут в центрах ответственности ЧУ «ИТЦП «Прорыв». Ожидается, что конкурсный отбор на новую специальность №140800 «Ядерная физика и технологии» состоится в июне-июле этого года, а учеба начнется  в сентябре.

По словам Вячеслава Першукова, в настоящее время в «Прорыв» интегрировано 1700 специалистов, однако в перспективе эта цифра возрастет до 20 000, поэтому для всех, кто видит себя будущим лидером ядерной науки и индустрии, хочет стать частью команды инженеров, исследователей, создающих новую технологическую платформу ядерной энергетики, и связать свое будущее с российской атомной отраслью, найдется интересная и перспективная  работа.

О финансовых перспективах для тех, кто будет работать в «Прорыве», рассказал Евгений Адамов. Несмотря на то, что большая часть его лекции было посвящена естественной безопасности ядерной энергетики и как эту проблему решает «Прорыв», Е. Адамов  не смог не обмолвиться о том, сколько будут получать молодые специалисты, пришедшие на работу в один из проектных центров ответственности. «Студенты старших курсов и аспиранты, которые будут в лабораториях заниматься минимизацией реактивностных и других видов аварий, в течение первого года смогут зарабатывать до 50 тыс. рублей в месяц. Если хорошо будут работать, через год эту сумму удвоим, а дальше будет еще заманчивее», - пообещал он.

 

Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов выразил надежду, что многие из студентов и аспирантов, пришедших на открытую лекцию, в ближайшем будущем будут работать в «первом» эшелоне создателей новой технологической платформы атомной энергетики, а чтобы поддержать динамику и здоровый интерес к «Прорыву», открытые лекции с первыми лицами проекта станут доброй традицией в институте.

Слушателями лекции стали около 150  студентов консорциума опорных вузов Росатома из НИЯУ МИФИ (включая Обнинский, Озерский, Волгодонский, Димитровградский, Новоуральский филиалы), НИУ «МЭИ», НИТУ «МИСиС», МГТУ им. Н.Э. Баумана, Ивановского государственного энергетического университета, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева.