Бизнес

Яндекс.Метрика

Росэнергоатом: в Москве открылась IX Международная научно-техническая конференция «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики»

Департамент информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом»

21 мая 2014 года в Москве открыла работу очередная, IX Международная научно-техническая конференция «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» (МНТК-2014), организованная ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Конференция призвана способствовать решению наиболее актуальных задач, связанных с обеспечением и повышением безопасности при эксплуатации АЭС, увеличении коэффициента использования установленной мощности (КИУМ), продлении сроков службы и выводе из эксплуатации энергоблоков, а также повышению экономической эффективности и определению оптимальных путей развития атомной энергетики.

Участники, а это порядка 1 000 российских и зарубежных специалистов из 16-ти стран, представляющих несколько десятков компаний, организаций и предприятий атомной отрасли, обсудят достижения современной атомной энергетики по таким вопросам как: эксплуатация АЭС с реакторами типа ВВЭР, РБМК, БН, противоаварийная готовность и радиационная защита, модернизация и продление срока эксплуатации АЭС, радиационная безопасность и экология, обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом (РАО и ОЯТ), развитие и экономика атомной энергетики России и многим другим.

В конференции принимают участие представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», МАГАТЭ, ВАО АЭС, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций России, стран СНГ, Восточной и Западной Европы, других регионов мира, различных крупнейших российских и зарубежных предприятий атомной отрасли.

В первый день состоялось пленарное заседание, на котором участники представили свои доклады, а также пресс-конференция для представителей СМИ.

Открыл мероприятие первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. Приветствуя участников, он отметил: «Не смотря на то, что проведение таких конференций стало привычным и обыденным, у каждой конференции есть своя особенность. Отличие нынешней МНТК в том, что она проводится в юбилейный для атомной отрасли год – 60 лет назад в г. Обнинске была запущена первая атомная электростанция. Это время сравнительно небольшое, но для многих из присутствующих здесь, – это вся жизнь». «Уверен, что каждый из участников по завершении конференции вынесет для себя что-то новое», – подчеркнул он.

В свою очередь генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов отметил, что сегодня российская атомная энергетика – это 33 действующих энергоблока и 8 строящихся. «При таком бурном развитии, – а у нас есть совершенно новые направления, такие как плавучая станция (ПАТЭС) и БН-800, – крайне важно иметь площадку, на которой можно было бы обсуждать научные и технические проблемы, – сказал генеральный директор Концерна, – и все эти обсуждения, безусловно, способствуют безопасному развитию атомной энергетики».

Говоря об итогах работы в 2013 году, первый заместитель генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов сообщил, что в целом прошлый год был продуктивным, как для российской атомной энергетики, так и для Концерна. В частности, была обеспечена безопасная эксплуатация энергоблоков АЭС, при этом выработка электроэнергии составила 172,2 млрд. кВтч (или 100,4% к целевому показателю), а установленная мощность – 25 242 МВт. Таким образом, доля выработки АЭС от выработки электроэнергии по регионам в 2013 г. составила 16,5%.

Международная научно-техническая конференция продлится еще два дня. Во 2-ой день, 22 мая, состоятся заседания секций, где будут рассмотрены такие тематические направления как: эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт АЭС с ВВЭР, РБМК, БН и ЭГП; инженерная поддержка эксплуатации АЭС; радиационная безопасность, экология АЭС, противоаварийная готовность; экономика атомной энергетики; создание новых энергоблоков АЭС; перспективные проекты энергоблоков АЭС; международное сотрудничество в целях обеспечения безопасности АЭС; подготовка молодых специалистов для АЭС; традиции и опыт ветеранов – молодым.

23 мая состоится подведение итогов МНТК-2014.