Бизнес

Яндекс.Метрика

Росатом рассказал об опыте внедрения производственной системы на своих предприятиях

 Пресс-служба ОАО «ПСР»

24-25 апреля 2024 года в Набережных Челнах (Республика Татарстан) прошла конференция, посвящённая вопросам внедрения систем бережливого производства в организациях военно-промышленного комплекса (ВПК), в рамках которой состоялось выездное заседание (ВПК) при Правительстве РФ под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина.
 
Конференция состояла из двух основных частей: выездная экскурсия по заводам КАМАЗа, организация мастер классов и практических тренингов по освоению инструментария бережливого производства. Как рассказал директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов: «Производственная система КАМАЗа - это интеграция системы Daimler AG и самого автомобильного гиганта. Внедрение системы началось чуть раньше, чем в Росатоме и шло комплексно через сто процентное вовлечение с верху вниз и с низу вверх. Именно этому нам надо поучится у наших коллег».
 
Вторая часть мероприятия – выездное заседание, которое прошло непосредственно в генеральной дирекции ОАО «КАМАЗ». Выступая перед собравшимися представителями военно-промышленного комплекса, Дмитрий Рогозин отметил, что Правительство России практически приступило к формированию программы на 2016-2025 годы. «Сегодня от отечественной военной науки, от оборонной промышленности требуется не только чисто техническое исполнение тех задач, кои входят в сферу их компетенции, но и совершенно иной патриотический подъезд к собственному гражданскому и национальному долгу», – заметил в своём выступлении Дмитрий Рогозин. Он признал, что сегодня у российских предприятий есть проблемы с оборотными средствами, но все остальные позиции у них, по его мнению, намного лучше — доступ к ресурсам, капиталу, авансирование работ, диалог на длинную перспективу с главным заказчиком — Минобороны РФ.
 
«Некоторые западные эксперты говорят, что пришли к бережливому производству не от хорошей жизни. А нам придется внедрять бережливое, рачительное производство от хорошей жизни, потому что в принципе условия, которые созданы сегодня при исполнении программы вооружения, гособоронзаказа, несмотря на некоторые шероховатости, в целом неплохие», — сказал Д. Рогозин в ходе заседания комиссии при Правительстве РФ «О внедрении систем бережливого производства в организациях ОПК» в рамках одноименной конференции.
 
С первой презентацией на заседании ВПК о практическом опыте внедрения производственной системы выступил Сергей Обозов. В своем докладе он рассказал о становлении и внедрении Производственной системы «Росатом» на предприятиях атомного кластера, об итогах работы за 2013 год, о планах на будущее.
 
Перед конференцией прошел круглый стол с участием иностранных экспертов, на котором Сергей Обозов пояснил, что «производственной системе нельзя научить сидя в кабинете. Производственной системе можно научиться только на производственной площадке, где реализуются реальные производственные задачи. Внедрение бережливых технологий на предприятиях контура ВПК может идти только с высадкой «десанта» под конкретные цели и с переходом от «делай, как я», на «думай и совершенствуй сам». Дело в том, что у тех, кто это может делать очень много своих внутренних проблем. Вопрос приоритетов может решаться только на государственном уровне».
 
Сильное впечатление, по словам С. Обозова, произвел прикладной тренинг «Фабрика процессов», основанный на реальной сборке турбокомпрессора. Команда из 14 человек (в том числе четыре из Госкорпорации «Росатом») смогла оптимизировать производственный процесс сборки и выйти на целевое время такта изготовления деталей, необходимое качество, снизить затраты и оптимизировать количество персонала в два раза. Таким образом, благодаря слаженной работе команды, поставленная задача в ходе игры была выполнена не за обычные 8, а всего 3,5 часа.