Бизнес

Яндекс.Метрика

В РФЯЦ-ВНИИЭФ открылись ХVI Харитоновские научные чтения

Пресс-отдел РФЯЦ-ВНИИЭФ

21 апреля в Российском федеральном ядерном центре ВНИИЭФ открылись ХVI Харитоновские тематические научные чтения «Мощная импульсная электрофизика». В международной конференции участвуют 350 ученых и специалистов из РФЯЦ-ВНИИЭФ, вузов, институтов Академии наук, ТРИНИТИ, ВНИИИА, РФЯЦ-ВНИИТФ, институтов различных ведомств, а также зарубежных научных лабораторий Китая и Белоруссии. На мероприятие заявлено 130 докладов.
 
Открывая чтения, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев подчеркнул: «Электрофизика — чрезвычайно интересная наука, с одной стороны фундаментальная, с другой стороны — прикладная. Она решает очень широкий спектр вопросов от уравнения состояний до расчета ударных волн и сжатия вещества. Электрофизика расширяет наши возможности».
 
На конференции обсуждаются мощные электрофизические установки и лазеры, магнитная кумуляция и ее применение, сильноточные ускорители частиц и источники излучения, электрофизические исследования физики плазмы и газового разряда, электрофизические исследования в физике конденсированного состояния. Запланировано обсуждение перспектив научного сотрудничества, коммерциализации и продвижения инновационных разработок на российский и международный рынки.
 
По словам директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова, Ядерный центр планирует создание международного полигона для отработки экспериментов и обсуждения задач. Эта программа заявлена на уровне Росатома и межправительственных соглашений.
 
Работа конференции закончится 25 апреля.