Бизнес

Яндекс.Метрика

На базе ФГУП «ПО «Север» прошло обучение лидеров Производственной системы «Росатом» предприятий ядерного оружейного комплекса

Пресс-служба ОАО «ПСР»

С 25 марта по 4 апреля во ФГУП «ПО «Север» прошло обучение лидеров Производственной системы «Росатом» (ПСР) предприятий ядерного оружейного комплекса по теме «Стандартизированная работа». На обучение приехало более 20 специалистов из 10 предприятий ядерно-оружейного комплекса. Все обучаемые были поделены на пять групп и распределены по цехам основного производства рулевых электроприводов (РЭП). Цель работы каждой из групп состояла в определении загрузки операторов и выявлении проблем на производстве. Каждая группа должна была представить предложения по их устранению.

Обучение проходило на производственных участках завода с привлечением технических специалистов ФГУП «ПО «Север», которые помогали сразу внедрять предложенные предложения по улучшению. После внедрения улучшений группы проводились повторные замеры, позволяющие определить, как внедренное
решение повлияло на общую работу производства, сбалансировало ли оно загрузку рабочих мест.

Работа по внедрению производственной системы на «Севере» проходит уже не первый год, что позволило создать благоприятные условия в работе групп.

По словам конструктора ФГУП «ПО «Маяк» Максима Матяшова, данное обучение направлено на практическое разъяснение применения инструментария ПСР, который помогает достичь требуемых результатов в работе. «У нас на предприятии тоже идет проект ПСР, направленный на оптимизацию изготовления основной продукции предприятия. Сегодня у нас период производства оснастки составляет 9 месяцев, а мы хотим сократить его на полгода. Благодаря обучению, я понимаю, что это возможно», - пояснил М. Матяшов.

За две недели работы группы было подано 42 предложения по улучшениям, большинство из них были сразу реализованы. На защите проектов участвовал непосредственно генеральный директор завода и первый заместитель - директор по производству В.А. Третьяков, которые поблагодарили группу за активное участие и помощь в реализации проекта на ПО «Север». «В 2014 году мы должны проделать огромную работу по повышению эффективности нашего производства, в частности, оптимизировать изготовление рулевых электроприводов и изготовление комплектующих для атомных подводных лодок», - рассказал генеральный директор ПО «Север» Александр Серов.

В ходе обучения была проведена бизнес-игра «КанДу Лин», направленная на отработку таких инструментов производственной системы как: стандартизированная работа, «тянущая» система, поток единичных изделий. «Данная игра помогает участникам понять основную суть производственной системы и всерьез задуматься над улучшением своих производственных процессов. И я рад, что мы смогли организовать игру не только для обучаемых групп, но и для ТОП-менеджеров завода, которые, таким образом, смогут по-новому взглянуть на организацию производства. Что, надеюсь, позволит им существенно повысить свою эффективность», - отметил помощник генерального директора, координатор внедрения ПСР Андрей Яблоков.
 
В 2014 году ФГУП «ПО «Север» ставит перед собой амбициозные задачи по интенсификации своего развития. Уже в январе завод открыл проект по внедрению Производственной системы «Росатом» (ПСР) по оптимизации производства рулевых электромеханических приводов и объявил о том, что самое главное для предприятия – это требуемое рынком качество производимой продукции и конкурентоспособность торговой марки. Для этого завод стремится максимально снизить себестоимость производства и увеличить рост производительности труда не менее, чем на 10%.