Бизнес

Яндекс.Метрика

Росатом занял первое место в рейтинге исследования прозрачности крупнейших российских компаний

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

В московском офисе PricewaterhouseCoopers прошла презентация результатов исследования по корпоративной прозрачности крупнейших российских компаний, проведенного Российской региональной сетью по интегрированной отчетности (РРС) совместно с Группой компаний «Да-Стратегия» и Downstream Technologies (ЗАО «Технологии телескопирования»). В итоговом рейтинге, составленном по итогам исследования, Госкорпорация «Росатом»» заняла первое место с результатом 88,25 баллов (из 100 возможных).

В Top-20 рейтинга попали также еще восемь организаций Росатома. Это ОАО «ОКБМ им. И.И. Африкантова» (2 место, результат 87,25 балла), ОАО «ТВЭЛ» (3 место, 87 баллов), ОАО «Атомэнергопроект» (4 место, 81 балл), ОАО «НИАЭП» (5 место, 80,50 балла), ОАО «СПбАЭП» (7 место, 75 баллов), Урановый холдинг «АРМЗ» (8 место, 74,25 балла), ОАО «Концерн Росэнергоатом» (12 место, 70,50 балла), ОАО «Атомэнергомаш» (13 место, 69,50 балла). Всего в выборку исследования попали 100 крупных российских компаний из 24 отраслей экономики.

Исследование было проведено с целью комплексного анализа отчетности крупнейших российских компаний и оценки уровня их прозрачности для создания условий для качественной эволюции корпоративной отчетности. Одной из задач исследования стало выявление и распространение лучшик практик в сфере корпоративной отчетности. При этом прозрачность компаний рассматривалась только в аспекте публичной отчетности (в дальнейших исследованиях, которые планируется проводить ежегодно, число аспектов исследования будет увеличено).

Экспертную и информационную поддержку исследованию оказали Российский союз промышленников и предпринимателей, Объединение корпоративных директоров и топ-менеджеров, представительство АССА в России, PricewaterhouseCoopers Россия, а также Международный совет по интегрированной отчетности (IIRC). Елена Дубовицкая, старший менеджер PricewaterhouseCoopers, отметила: «Это уникальное исследование для российского рынка, позволяющее наиболее эффективно отразить степень раскрытия нефинансовой информации и простимулировать российский рынок к развитию нефинансовой отчетности. При проведении исследования использовался системный подход, и поэтому его результаты представляют большой интерес для компаний – они позволяют видеть комплексную картину, сравнивать себя с другими компаниями. Лидерство Госкорпорации «Росатом» ни для кого не стало сюрпризом: в атомной отрасли всегда внимательно относились к вопросам КСО, и многолетний опыт дал свои плоды. Первое место Росатома – пример того, что государственные компании могут быть ориентиром для всего остального рынка вопреки сложившимся предубеждениям».

Повышение информационной прозрачности и открытости крупных компаний для всех заинтересованных сторон является важным фактором устойчивости бизнеса и вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие страны. Рост стоимости компаний, снижение рисков при инвестировании и повышение общественного доверия к деятельности крупнейших компаний во многом зависят от того, насколько открыто и правдиво компании раскрывают информацию о своих достижениях и проблемах, о стратегии и ее реализации, об используемых ресурсах и вкладах в развитие людей, технологий, регионов и пр. Публичная отчетность является одним из механизмов обеспечения прозрачности. В 2013 году произошли серьезные изменения международных норм отчетности: в мае опубликована версия G4 Руководства по отчетности в области устойчивого развития GRI, в декабре опубликован Международный стандарт интегрированной отчетности. Министерством экономического развития РФ готовится Национальная концепция развития публичной нефинансовой отчетности в Российской Федерации, готовится к публикации новая версия Кодекса корпоративного управления. Таким образом, подготовка отчетов российскими компаниями вступает в новую стадию.