Бизнес

Яндекс.Метрика

Проект "Прорыв" должен обеспечить лидерство РФ в мировой ядерной энергетике - Кириенко

РИА Новости

Проект «Прорыв» позволит российским атомщикам закрепить мировое лидерство в ядерной энергетике, заявил глава Росатома Сергей Кириенко на конференции по новой технологической платформе атомной энергетики.

«Проект «Прорыв» - абсолютно практический бизнес-проект, результатом которого является создание конкурентоспособного продукта, который должен обеспечить лидерство России в мировой ядерной энергетике, да и в целом в глобальной энергосистеме на горизонте 30-40-50 лет. На сегодня мы являемся таким лидером мировой атомной энергетики, и спасибо за это должны сказать Минсредмашу, тому заделу, который был у нас благодаря колоссальной работе, проделанной еще в советские годы, и точному выбору момента для поддержки атомной энергетики, которую осуществило руководство нашей страны», — сказал глава Росатома.

Проектное направление «Прорыв», предусматривающее создание ядерных энерготехнологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах, реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года». В российском проекте нового реактора «Прорыв» был выбран свинец как жидкометаллический теплоноситель.