Бизнес

Яндекс.Метрика

Предприятия Госкорпорации «Росатом» выполняют все обязательства по поставке ядерного топлива зарубежным партнерам

 Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

Несмотря на запрет на передвижение железнодорожных составов с продукцией ядерного топливного цикла по территории Украины, который был выдан Государственным комитетом по ядерному регулированию Украины 28 января 2014 года, Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» будет выполнять все свои обязательства по поставкам ядерного топлива для зарубежных АЭС. Для этих целей можно  использовать альтернативный лицензированный способ доставки – воздушным транспортом. В частности, для АЭС Словакии планируется доставка ядерного топлива авиасообщением уже на следующей неделе.

Со всеми зарубежными партнерами Росатом продолжает работать в обычном режиме, к изменению маршрута они относятся с пониманием.

Так накануне исполнительный директор болгарской АЭС «Козлодуй» Иван Генов в интервью журналистам заявил, что «События в Украине никоим образом не помешают ни поставкам свежего ядерного топлива на АЭС «Козлодуй», ни транспортировке отработавшего топлива. При таких обстоятельствах у нас имеется вариант транспортировки тепловыделяющих сборок из России самолетом, - сказал он. - Эта альтернатива уже опробована. Однако, в настоящий момент V и VI блоки электростанции до конца 2014 года не будут нуждаться в перегрузке топлива, а с использованием запасов они смогут работать и до следующей весны».