Бизнес

Яндекс.Метрика

Ядерные реакторы со свинцовым теплоносителем планируют использовать во всем мире

 РИА Новости

Ядерные реакторы со свинцовым теплоносителем планируют использовать во всем мире, заявил РИА Новости директор ОАО "ВНИИНМ им. Бочвара» Валентин Иванов, отвечая на вопрос, почему в российском проекте "Прорыв" был выбран свинец как жидкометаллический теплоноситель (ЖМТ).

Чистый свинец - перспективный теплоноситель. При активации в нем не будет полония. Зачем нужна маневренность, когда главный вопрос - это естественная безопасность? Свинец обеспечивает самозалечивание, естественный отвод тепла, свинец не горит, как натрий. Из того, что мы имеем на сегодняшний день, свинец наиболее привлекательный. В чем вы правы, так в том, что свинец очень сложный для технологии теплоноситель. Но так устроена наука, а тем более атомная. Если стоит задача, чтобы свинец держать в узком диапазоне по содержанию в нем кислорода, чтобы не было коррозии, значит, найдутся такие технологические решения», - пояснил эксперт.

Иванов добавил, что "в проекте Generation IV также запланированы реакторы со свинцовым теплоносителем. Появилась информация, что США предлагают Казахстану атомную станцию малой мощности со свинцовым теплоносителем. При этом никто в мире до реакторных испытаний не дошел. И мы пока только пытаемся", - сказал он.