Бизнес

Яндекс.Метрика

Россия и Финляндия подписали соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

25 февраля в Хельсинки состоялась церемония подписания Межправительственного соглашения между Россией и Финляндией в области мирного использования атомной энергии.

С российской стороны документ подписал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, со стороны Финляндии – министр экономики Ян Вапаавуори. В мероприятии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Финляндии Александр Румянцев, генеральный директор ЗАО «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев, представители государственных органов власти Финляндии (Министерства экономики, Министерства иностранных дел, Министерства финансов,  Центра ядерной и радиационной безопасности), представители компаний энергетической сферы («Фортум», «Фенновойма» и «ТВО»), а также представители Госкорпорации «Росатом» и «Русатом Оверсиз».

Подписанное Соглашение создает правовую основу для дальнейшего взаимодействия России и Финляндии в сфере ядерных технологий.  Документ  имеет важное значение в связи с достигнутыми договоренностями с компанией «Фенновойма» о строительстве АЭС «Ханхикиви».

Проект строительства АЭС «Ханхикиви» имеет большие преимущества для обеих стран. Для России – это признание российских технологий проектирования и строительства атомных станций, а также возможность выхода на энергетический рынок Северной Европы. В Финляндии проект позволит создать новый безопасный, мощный и экологически чистый источник электрогенерации, что в перспективе повысит конкурентоспособность экспортных отраслей финской промышленности и создаст предпосылки для ускоренного развития северных регионов Финляндии.

Министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори сказал также: «Потребность заключения соглашения назрела уже давно. Соглашение будет на пользу финской промышленности. Это соглашение имеет важное значение и актуально с точки зрения проекта компании «Фенновойма» по строительству АЭС «Ханхикиви».
В рамках этого соглашения будет регулироваться вопросы ответственности за ядерный ущерб. Считаю очень важным тот факт, что Россия и Финляндия договорились по формулировке по вопросу ответственности».

Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко сказал: «Между Россией и Финляндией есть давнее стратегическое партнерство.  В 1971 году началось строительство АЭС "Ловииза". Все эти годы у нас доверительные и партнерские отношения, и наше сотрудничество все время только расширяется. Мы гордимся этим сотрудничеством. «Ловииза» признается во всем мире как самая безопасная станция. Это во многом благодаря компании "Фортум", которая на протяжении более 30 лет успешно ее эксплуатирует. Это наша гордость, так как это российская технология. Также между нашими странами ведется сотрудничество по поставкам топлива, ядерной медицине».

«Ну и конечно проект «Ханхикиви» очень важен для нас. В мире хорошо известно, что в Финляндии одно из самых жестких законодательств в области безопасности и экологии. С точки зрения эксплуатации «Ловиизы», финны хорошо знакомы с российскими технологиями. Принимая решение о строительстве станции, финны могли выбрать любую технологию и то, что с учетом всего вышесказанного они выбрали Россию мы воспринимаем как высокое доверие к нам и очень это ценим. Мы гарантируем сооружение самой безопасной АЭС в мире, соответствующую всем современным требованиям по безопасности. Мы воспринимает этот проект как надежный и планируем сами инвестировать в него. Этот проект как и любой другой носит долгосрочный характер (общий срок около 100 лет) поэтому кроме договоренностей, крайне важно иметь правовую базу. Поэтому так важно сегодня подписанное Соглашение», - добавил он.

Справочно:

В декабре 2013 года было подписано три определяющих документа по проекту АЭС «Ханхикиви». Это акционерное соглашение, прописывающее условия ответственности и соотношение долей в проекте (в частности, что «Русатом Оверсиз» планирует войти в состав акционеров проектной компании «Фенновойма» и приобрести 34% акций); контракт на сооружение станции, с условиями и обязательствами сторон, а также контракт на поставки топлива для будущей станции для первой загрузки и последующей эксплуатации в течение 10 лет.

Росатом построит в Финляндии одноблочную атомную станцию с реактором ВВЭР по проекту «АЭС-2006» мощностью 1200 МВт. Строительство планируется начать в 2017 году, ввести энергоблок в коммерческую эксплуатацию – в 2024 году.