Бизнес

Яндекс.Метрика

Доход России от российско-американского соглашения ВОУ-НОУ составил более $12 млрд

РИА "Новости"

Совокупный доход России от российско-американского соглашения высокообогащенный уран — низкообогащенный уран (ВОУ-НОУ) превысил запланированный и составил более 12 миллиардов долларов, говорится в сообщении Счетной палаты РФ.

Такие данные были озвучены в ходе коллегии СП, которая обсудила проверку внешнеэкономической деятельности ОАО «Техснабэкспорт» в период 2010–2013 годов. «Техснабэкспорт» с 1994 года реализовывал контракты по исполнению межправительственного соглашения между Россией и США от 18 февраля 1993 года о переработке высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия.

Аудитор СП Александр Жданьков сказал, что российская сторона выполнила обязательства, предусмотренные соглашением, в полном объеме: в декабре 2013 года последняя партия низкообогащенного урана доставлена в США. «Так, совокупный доход РФ превысил изначально запланированный и составил более 12 миллиардов долларов» - говорится в сообщении.

«Заключение в начале 90-х годов прошлого столетия соглашения ВОУ-НОУ позволило избежать дестабилизации российской атомной отрасли, обеспечить загрузку ее предприятий и заложить фундамент для продолжения российско-американского сотрудничества в области торговли урановой продукцией на коммерческой основе уже после завершения соглашения», — приводятся в сообщении слова аудитора.

Согласно докладу аудитора, Счетная палата РФ в положительно оценивает хозяйственную деятельность ОАО «Техснабэкспорт».