Бизнес

Яндекс.Метрика

Владимир Путин: "Федеральный центр поддержит наукограды, созданные в советское время"

«Первый канал»

В России будет продолжена поддержка наукоградов, созданных в советское время, наравне с этими будут развиваться новые центры, подобные "Сколково". Об этом заявил Владимир Путин на встрече со студентами одного из ведущих технических вузов страны. Говорили о самом разном - об укреплении обороноспособности, курсе рубля, устройстве на работу. В канун Татьянина дня в прямом смысле прозвучали праздничные нотки.

Когда в ноябре 2011 года Московский  инженерно физический  институт был преобразован в Национальный ядерный университет, аббревиатура МИФИ осталась в его названии, ведь она хорошо известна не только у нас в стране, но и за рубежом.

Вуз ведет свою историю с 1942 года, и в разное время здесь работали  шесть лауреатов  Нобелевской премии - такие корифеи, как  академик  Сахаров, Басов, Тамм. Сейчас этот вуз - один из крупнейших в стране,  его подразделения находятся в двадцати российских городах. В  университете обучаются  более тридцати тысяч студентов.

В МИФИ  в  разгаре  учебная  сессия,  но сегодня в расписании  экзаменов  нет.  В преддверии  Дня студентов  в вузе чествовали  активистов-общественников  и  отличников  учебы. Не успели отзвучать  последние аккорды "Гаудеамуса", как зал, встречая  Президента, взорвался аплодисментами.  Для ядерной отрасли, для оборонки выпускники  МИФИ незаменимы, считает Владимир Путин.  

"Россия наряду с Соединенными Штатами - это две страны в мире, которые обладают ядерной триадой, то есть, ядерным оружием, расположенным в трех средах - на земле, на воде (под водой, точнее) и в воздухе", - отметил Президент.

"Моя личная позиция заключается в том, что когда-то человечество должно будет отказаться от ядерного оружия. Но пока до этого еще далеко. Я имею в виду, что не только Российская Федерация обладает ядерным оружием, но и другие страны, и их много, и они от этого средства вооруженной борьбы отказываться не собираются. В этих условиях сделать этот шаг Российской Федерации было бы в высшей степени странно, и это могло бы в сегодняшних условиях привести к достаточно тяжелым последствиям", - считает Владимир Путин.

Что дальше будет с рублем, не обесценится ли национальная валюта, спрашивали у Президента. "Центробанк сказал, что ему придется девальвировать рубль", - сообщила одна из студенток.

Президент снова успокоил собравшихся: "Я вчера встречался с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Она мне ничего подобного не рассказывала, я не шучу". "Значит, нам можно не бояться? " - спросила девушка.

"Бояться точно никогда ничего не нужно, - ответил Владимир Путин. - Бояться начнете - руки начнут трястись, не попадете, куда нужно, а для атомщиков это чревато тяжелыми последствиями. Что касается курса национальной валюты, то на сегодняшний день Центральный банк занимается только определенным образом регулированием. Чем более свободной будет российская валюта, тем лучше, потому что это заставит саму экономику более эффективно реагировать на происходящие в ней процессы. Здесь всегда должен быть здоровый баланс. До сих пор Центральному банку, правительству Российской Федерации, экономическому блоку, используя эти инструменты, удавалось этот баланс поддерживать. Надеюсь, так будет и дальше", - заключил Президент.

Согласно  статистике, 90% выпускников МИФИ трудоустраиваются  по  специальности. И  как ни странно, молодые  ученые, которые работают над  оборонными проектами,  оказываются лишены части материальной помощи государства.  

Пятикурсница Оксана спросила Президента, почему премия Президента не вручается молодым ученым, работающим в закрытых сферах?

"Первый раз об этом слышу, - удивился Владимир Путин. "И это очень серьезная вещь. Грантовая поддержка по линии грантов  Президента студентам, и соответственно, аспирантам  должна выплачиваться в расчете  7-14 тысяч рублей дополнительно к тому, что люди получают. Если это почему-то не распространяется на аспирантов  и студентов  старших курсов, которые  занимаются закрытыми тематиками,  то это наша недоработка. Спасибо большое за то, что вы обратили на это внимание. Мы это исправим", - заверил Президент.

Все время, пока продолжалось общение, на сцене находился  студенческий хор, который готовился продолжить выступление. Но  неожиданно Президент сам решил сделать студентам  музыкальный  подарок - сел за рояль и наиграл мелодию известной песни  "Московские окна".  

Общение  затем  продолжилось за чашкой чая в читальном  зале  университетской библиотеки. Говорили не только об  учебе,  но  и  студенческой  жизни  вообще - о развитии волонтерского движения и  о стройотрядах.  

Татьяна Каштанова, студентка четвертого курса МИФИ, задала вопрос о Дальнем Востоке: "Все бойцы российских студенческих отрядов хотели бы трудиться на восстановительных работах в зонах, попавших под влияние стихийных бедствий. Скажите, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу, и будет ли у студентов страны возможность принять участие в этом важном и патриотическом деле?"

"Мне бы очень хотелось. Важно только, чтобы это было организовано должным образом. Чтобы уровень строительной квалификации студентов соответствовал тем задачам, которые могут быть перед ними поставлены, чтобы качество жилья, которое там будет возводиться, было на должном уровне. У нас стройки эти организованы так: финансируем из федерального бюджета, а реальная организация происходит на региональном уровне. Мы обязательно поговорим с главами регионов о том, как использовать труд студенческих отрядов в этой сфере. Мне бы этого очень хотелось, мне кажется, это было бы очень здорово с многих точек зрения, очень полезно" - уверен Президент.

У выпускников МИФИ, убежден глава государства, большие перспективы. Но самое ближайшее будущее - Татьянин день, праздник всего российского студенчества

"Ребята, я поздравляю вас еще раз с наступающим праздником. Позвольте мне пожелать вам всего самого доброго. Вы атомщики. Желаю вам, чтобы вы все разложили на самые элементарные частицы, а потом все объединили таким образом, чтобы это пошло на благо нашей экономики, нашего народа, на благо обеспечения обороноспособности страны", - сказал Президент.

У многих предложений, прозвучавших  в ходе встречи со студентами, по словам  Президента,  есть  хорошие  перспективы. Например,  у идеи  организовать  Общероссийский конкурс инженеров-атомщиков.