Бизнес

Яндекс.Метрика

Подписано Российско-венгерское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

14 января 2014 года в Ново-Огареве в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана состоялось подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

От имени Правительства России документ подписал генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, от имени Правительства Венгрии - министр национального развития Жужанна Немеет Ласлоне.

Согласно документу, на АЭС «Пакш» будет построено два энергоблока ВВЭР большой мощности. Также российские компании будут поставлять для этих энергоблоков ядерное топливо и сервисные услуги.

Кроме того, на полях российско-венгерского саммита руководителями компаний «Русатом Оверсиз» с российской стороны и компаний «MVM» и «Paks-2» с венгерской стороны были подписаны «Основные условия сооружения энергоблоков АЭС», «Основные условия топливообеспечения энергоблоков АЭС» и «Основные условия предоставления услуг по сервису энергоблоков АЭС». Согласно этим документам, по утвержденному сторонами графику в 2014 году должны быть разработаны и подписаны контракты, необходимые для перевода проекта расширения АЭС «Пакш» в активную фазу реализации.

В настоящее время на АЭС "Пакш" (управляющая компания - «MVM») работают четыре энергоблока ВВЭР-440, которые были введены в эксплуатацию в 1982, 1984, 1986 и 1987 годах соответственно.