Бизнес

Яндекс.Метрика

В Росатоме внедряется единая отраслевая политика управления капитальными вложениями


Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом»

В Росатоме будет внедрена единая отраслевая политика управления капитальными вложениями. Приказ о введении ее в действие 30 декабря 2013 года подписал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Документ призван обеспечить эффективность управления капитальными вложениями Росатома. В соответствии с утвержденной политикой, руководители всех организаций и предприятий, входящих в контур управления Госкорпорации «Росатом», при осуществлении капитальных вложений при строительстве, реконструкции или техническом перевооружении предприятий должны будут руководствоваться принципами, изложенными в этом документе.

Единая отраслевая политика устанавливает единые подходы к управлению капвложениями Росатома и организаций Госкорпорации, определяет основные цели и задачи управления капитальными вложениями. Действие политики охватывает как проекты и мероприятия, реализуемые в рамках выполнения госзаказа, в том числе осуществляемые с привлечением софинансирования из средств федерального бюджета и имущественного взноса РФ, так и прочие инвестиционные проекты и мероприятия, реализуемые Росатомом и организациями Госкорпорации на территории России и за ее пределами в форме капитальных вложений. Политика будет являться основой для разработки документов, регламентирующих процессы управления капитальными вложениями Госкорпорации, в том числе регламентов процессов, связанных с ними порядков и инструкций, а также методических рекомендаций и указаний.

В качестве главных инструментов управления капвложениями указано использование формата долгосрочной инвестиционной программы, который позволяет планировать затраты на долгосрочный период в разрезе структуры капвложений как в части их освоения, так и в части их финансирования. Основой системы ценообразования в атомной отрасли названа Отраслевая сметно-нормативная база Росатома (ОСНБ), отвечающая требованиям отраслевых заказчиков и подрядчиков, учитывающая специфику строительства и реконструкции объектов атомной энергетики, вопросы применения сборников и расценок, а также пересчёта сметной стоимости из базового уровня цен в текущие цены. В части осуществления закупок основой является Единый отраслевой стандарт закупок (ЕОСЗ), который регулирует отношения, связанные с проведением закупок для нужд Росатома, и обеспечивает эффективность использования средств за счет прозрачности размещения заказов.