Бизнес

Яндекс.Метрика

Росатом обсуждает возможность строительства еще 40 блоков АЭС за рубежом


По материалам РИА «Новости»

9 января 2014 года в резиденции Ново-Огарево Президент России Владимир Путин встретился с генеральным директором Госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко, который сообщил, что пакет зарубежных контрактов Росатома сегодня составляет 20 энергоблоков, обсуждается возможность строительства еще примерно 40 блоков АЭС. "Общий объем контрактов у нас - 20 блоков. Мы после «Фукусимы» в два раза увеличили объем заказов, при том что рынок в целом несколько упал. В проработке - еще 40. Надеюсь, что как минимум каждый второй из этих проектов удастся довести до соответствующего контракта", - сказал он.

С. Кириенко особо остановился на контрактах по строительству новых АЭС в Китае и Индии. Он напомнил, что в Китае российские специалисты построили уже два энергоблока Тяньваньской АЭС, и китайские партнеры, посмотрев, как работают эти энергоблоки, приняли решение о продолжении сотрудничества. "Важно, что они это решение приняли, потому что китайцы и сами строят атомные энергоблоки, у них строят американцы, строят французы. То есть жесткая конкуренция. И в условиях такой конкуренции они заказали нам еще два блока, работа по ним уже пошла", - подчеркнул глава Росатома.

По его словам, в отношении строительства новых блоков АЭС «Куданкулам» идет работа. «В Правительстве Индии находится на окончательном урегулировании вопрос об ответственности за гражданский ущерб. Мы передали версию и ожидаем ответа в самое ближайшее время", - сказал глава Росатома. Он подчеркнул также, что индийские партнеры "подтвердили соблюдение дорожной карты (строительства новых блоков)", которая была подписана в ходе последнего визита В. Путина в Дели.

Как сообщил С. Кириенко, следующий на очереди проект - это Вьетнам. "У нас подписан контракт на четыре блока на одной площадке, вьетнамские партнеры хотят расширять количество площадок", - сказал он.

В Турции, по словам главы Росатома, завершаются подготовительные работы: "Пошел заказ основного оборудования, в 2013 году завершилось лицензирование, в конце декабря завершилось проектирование станции, проект передается в надзорные органы".

Подводя итоги 2013 года, С. Кириенко напомнил, что Росатом сдал заказчикам иранскую АЭС «Бушер», состоялся пуск первого энергоблока Куданкулам в Индии, а также состоялась закладка первого бетона на третьем и четвертом блоках Тяньваньской АЭС. Кроме того, по его словам, «состоялась заливка первого бетона в основное здание в Белоруссии, на Островецкой атомной станции». Глава Росатома напомнил, что также началась подготовка инфраструктуры под строительство АЭС в Иордании, на которую Россия выиграла международный тендер.

Был упомянут и контракт на строительство АЭС в Финляндии. «Атомный проект чрезвычайно выгоден российской экономике. Мы получаем контракт - сама станция стоит прилично, а дальше у нас еще контракт на все оборудование, которое изготавливается на российских предприятиях, плюс контракт на поставку топлива, а это станция нового поколения с гарантированным сроком эксплуатации 60 лет. А в реальности исходим из того, что не меньше 80 лет она будет работать. То есть 80 лет возможность поставки топлива, обслуживание, ремонт. Все это позволяет к стоимости станции добавить еще два раза по столько же. Практические работы по строительству АЭС начнутся примерно через два года", - сказал глава Росатома.

Кириенко отметил, что такой контракт «открывает колоссальные экспортные возможности». «С учетом поддержанного вами решения о возможности вхождения еще и в уставный капитал Fennovoima (заказчик АЭС «Ханхикиви-1» - ред.) в Финляндии мы рассчитываем еще и на приличные доходы, поскольку мы получим не только дивиденды на эту долю, но и право забрать электроэнергию по себестоимости. А станция будет производить более дешевую электроэнергию, чем есть сейчас на рынке Финляндии», — заявил Кириенко.

Глава Росатома напомнил, что договор на строительство АЭС в Финляндии был подписан в конце декабря. «Это будет совсем коммерческий проект», — добавил он. По словам Кириенко, в 2014 году по АЭС в Финляндии «должно быть сдано первое обоснование». «Они работают неторопливо. Два года они берут на согласование проекта и соответствующее лицензирование по всем правилам Евросоюза», — сказал глава Росатома.
 
В ходе встречи Сергей Кириенко также заявил, что в этом году ожидается пуск энергоблоков «советскими темпами». "Сейчас строим в стране девять энергоблоков", - отметил С. Кириенко.
 
В частности, энергопуск нового блока на Белоярской АЭС может состояться в конце лета текущего года. "В марте будет выход на минимально контролируемый уровень, а к концу лета энергопуск", - сказал он.
 
По словам С. Кириенко, в конце 2014 года в России планируется запустить еще два энергоблока. "Мы должны пускать Ростовскую станцию, причем она у нас была по предварительному графику на 2015 год. Также запланирован физический пуск Нововоронежской АЭС", - заявил глава Росатома.

Россия наращивает пакет контрактов на строительство АЭС не в ущерб соблюдению жесточайших требований безопасности атомных объектов. «Весь этот прирост не за счет и не в ущерб безопасности. Все показатели безопасности улучшаются», — сказал глава Росатома на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, продемонстрировав главе государства материалы Всемирной ассоциации операторов АЭС.  «Важнейший показатель - это количество срабатываний систем защиты на год работы. В 2013 году у нас этот показатель в два раза лучше, чем в Европе», - заявил С. Кириенко.