Бизнес

Яндекс.Метрика

Компания АЭС «Аккую» приняла участие в совещании Промышленной палаты Стамбула по вопросам локализации производства

Пресс-служба АЭС «Аккую»

В стенах Промышленной палаты Стамбула (ППС) состоялось первое совещание по вопросам локализации производства при реализации проектов атомной энергетики на территории Турецкой Республики.

В совещании принял участие заместитель министра энергетики Турции Илькер Серт. От компании АЭС «Аккую» присутствовал главный координатор по лицензированию и техническим вопросам Дмитрий Покидышев.  В мероприятии также приняли участие представители МАГАТЭ, ЗАО «Атомстройэкспорт», Стамбульского технического Университета.

Со вступительным словом к участникам совещания обратился замминистра энергетики Турции Илькер Серт. Он отметил: «Если оценивать общий объём инвестиций в проекты строительства АЭС, которые планируется реализовать в Турции в обозримом будущем, мы говорим о сумме в размере 66 млрд долларов. Министерство энергетики окажет всестороннюю поддержку турецким промышленникам, которые проявят инициативу и внесут свой вклад в проекты атомной энергетики».Представитель управляющего совета ППС Ата Джейлан отметил, что Турция нуждается в строительстве атомных станций. По его словам, цель совещания – всесторонне обсудить вопросы атомной энергетики, а также оказать содействие турецким промышленникам в деле их привлечения к проектам строительства АЭС. «АЭС «Аккую» – не только строительный, а широкомасштабный инвестиционный проект. Россия и непосредственно Госкорпорация «Росатом» реализуют большое количество проектов по всему миру. Мы выступаем за то, чтобы по возможности максимально использовать внутренние источники энергии. С этой точки зрения АЭС «Аккую» поможет нам сократить степень зависимости Турции от импорта энергоресурсов. В ходе недавнего официального визита Премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Эрдогана в Россию Президент Российской Федерации Владимир Путин высоко оценил деятельность турецких подрядных компаний. 382 организации Промышленной палаты Стамбула входят в тысячу крупнейших компаний Турции. Мы предполагаем, что в общей сложности около 18 000 специалистов компаний-членов Палаты могут рассчитывать на то, чтобы принять участие в проектах строительства АЭС на территории Турции», – заявил А. Джейлан.

Заместитель министра энергетики Турецкой Республики Илькер Серт в выступлении отметил, что энергетическая политика Турции строится из необходимости обеспечения энергобезопасности страны. По его словам, основными составляющими этой политики являются стремление к диверсификации энергоресурсов, максимальное использование внутренних источников энергии, либерализация рынков электроэнергии и повышение энергоэффективности. «Даже если в ближайшие десять лет нам удастся при помощи современных технологий максимально освоить потенциал возобновляемых источников энергии, мы сможем удовлетворить лишь половину потребностей страны в электроэнергии. Флагманами турецкой ядерной энергетики станут АЭС «Аккую» и АЭС в Синопе. В настоящее время ведутся работы по выбору площадки строительства третьей атомной станции. Если оценивать общий объём инвестиций в проекты строительства АЭС, которые планируется реализовать на территории Турецкой Республики в обозримом будущем, мы говорим о сумме в размере 66 млрд долларов. Министерство энергетики окажет всестороннюю поддержку турецким организациям, которые проявят инициативу и захотят внести свой вклад в проекты атомной энергетики», – отметил И. Серт.

Заведующая кафедрой ядерных исследований Энергетического института Стамбульского технического университета, доктор наук, профессор Бериль Тугрул акцентировала внимание на том, что Турция подошла к важному этапу в области атомной энергетики. Она сказала, что атомные технологии откроют путь в космос и к освоению нано-технологий. «Турецкие промышленники уже сейчас должны начать подготовку к участию в проектах по строительству АЭС, и приступить к процессу производства продукции в тех областях, где они могут этим заниматься. Со своей стороны университет и государственные ассоциации готовы приступить к научно-исследовательской работе. Считаю, что необходимо найти точки соприкосновения и работать сообща», - отметила Бериль Тугрул.

Главный координатор по лицензированию и техническим вопросам АЭС «Аккую» Дмитрий Покидышев рассказал участникам совещания о статусе проекта. Он сообщил, что оборудование в рамках проекта строительства поделено на 4 класса безопасности. Оборудование 4-го класса это именно та продукция, которая в большей степени может быть произведено в Турецкой Республике. В рамках закупочного процесса будет приобретаться вспомогательное и охладительное оборудование для турбинного отделения, насосы, сосуды высокого давления, теплообменники и подогреватели, запорная арматура, кабельная продукция, трубы и другое. У турецких компаний также будут приобретаться различного рода услуги, и, согласно намеченному плану, первый тендер на закупку оборудования может состояться уже в марте 2014 года.

Руководитель Департамента контрактов и закупок турецкого филиала ЗАО «Атомстройэкспорт» Дмитрий Иванов в ходе доклада сообщил о регламенте и процедурах проведения тендеров по проекту АЭС «Аккую». Д. Иванов заявил, что заявки на участие  в тендере принимаются посредствам сети интернет, а информация об их проведении указывается на официальных сайтах компании АЭС «Аккую» и Госкорпорации «Росатом». Информация дополнительно публикуется в газете «Стар». Руководитель департамента контрактов добавил, что на указанных сайтах можно ознакомиться с планами закупочных мероприятий на ближайший год.

В совещании принял участие специалист по ядерной энергетике Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Несими Кылыч. В ходе доклада он рассказал участникам мероприятия об отличиях строительства АЭС от строительства иных крупных объектов, сделав акцент на отличии оборудования и материалах, используемых на атомной станции и необходимости проведения контроля качества. Н. Кылыч отметил ряд ограничений для участия в проектах сооружения АЭС, обусловленных особыми видами технологий и наличием международных соглашений по безопасности. Касаясь темы локализации производства, специалист МАГАТЭ привёл пример ядерных программ Китая и Южной Кореи. Он отметил создание национальной стратегии в этих странах, которая позволила не только использовать внутренние ресурсы стран, но и начать экспорт атомных технологий за рубеж.