Бизнес

Яндекс.Метрика

Гендиректор Росатома С.В. Кириенко провел переговоры с министром энергетики США Э. Монизом

10 декабря в Вашингтоне (США) генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко и министр энергетики США Э. Мониз обсудили текущее состояние и перспективы российско-американского сотрудничества в энергетической сфере, в том числе по вопросам ядерных исследований, коммерческого взаимодействия, а также ядерной безопасности и ядерного нераспространения.
 
Сергей Кириенко и Эрнест Мониз с удовлетворением отметили факт последней отгрузки контейнеров с низкообогащенным ураном (НОУ), прибывших в порт Балтимор в рамках завершения реализации Соглашения ВОУ-НОУ 1993 года (известного также как «Мегатонны в мегаватты»). Было заявлено, что Соглашение стало примером тесного и транспарентного двустороннего взаимодействия и внесло важный вклад в дело ядерного разоружения и ядерного нераспространения. Стороны отметили успешное завершение Соглашения, в рамках которого 500 тонн ВОУ из российских ядерных боеголовок (эквивалентно 20 000 боезарядам) было переработано и поставлено в США в качестве топлива для американских реакторов.
 
Этому мероприятию предшествовала торжественная церемония погрузки контейнеров с НОУ топливом 14 ноября  в порту Санкт-Петербурга. Последние четыре контейнера с НОУ топливом, прибывшие 10 декабря, направлены в порт Падука (Кентукки). С газодиффузионного завода в Падуке низкообогащенное топливо будет поставлено на американские предприятия по фабрикации ядерного топлива, где из него будут сделаны топливные сборки, которые впоследствии будут доставлены коммерческим потребителям для использования в ядерных реакторах АЭС США.
 
В ходе переговоров между С.В. Кириенко и Э.Монизом были обозначены три инициативные области сотрудничества. Это продолжение разработки совместных проектов в рамках  Соглашения между правительствами Россия и США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах, которое создает юридическую основу для расширения сотрудничества между российскими и американскими ядерными исследовательскими лабораториями в таких областях, как ядерные технологии, фундаментальная и прикладная наука, энергетика, окружающая среда и ядерное нераспространение. Кроме того, это подписание меморандумов в рамках Соглашения  о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации, которые создают новую основу для двустороннего сотрудничества в области физической ядерной безопасности, конверсии реакторов и борьбы с нелегальным оборотом ядерных материалов. Наконец, Росатом и Министерство энергетики США вышли на заключительный этап продления Соглашения о сотрудничестве по ввозу в Россию ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в России. В рамках этого Соглашения Россия и США тесно сотрудничали в сфере вывоза высокообогащенного топлива российского производства из третьих стран. Планируется, что программа будет завершена в 2016 году. США, в свою очередь, также вывезли топливо из тех стран, где исследовательские реакторы работали на американском ВОУ.
 
Стороны договорились провести в 2014 году V заседание Рабочей группы по ядерной энергии и ядерной безопасности в рамках Российско-американской Президентской комиссии. С.В. Кириенко пригласил Э. Мониза посетить Россию с визитом в 2014 году.
 
С.В. Кириенко также встретился с сопредседателем Рабочей группы по ядерной энергетике и ядерной безопасности в рамках Российско-американской Президентской комиссии, первым заместителем министра энергетики США Д. Понеманом.