Бизнес

Яндекс.Метрика

Росатом провел круглый стол по вопросам нового дизайна рабочих пространств

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

5 декабря в Международном центре архитектуры и дизайна Artplay Госкорпорация «Росатом» в рамках масштабного проекта «Новый дизайн рабочего пространства» провела круглый стол, собрав ведущих дизайнеров и архитекторов страны.

Как было отмечено на круглом столе, сфера высоких технологий требует современных производственных мощностей и рабочих пространств. Пока далеко не все предприятия атомной отрасли могут похвастаться внешним обликом и внутренним содержанием помещений: здания морально и физически устарели. «У нас более 200 предприятий, и каждое – огромный комплекс зданий. Но зачастую новые разработки, новые знания, новые технологии, которыми гордится Госкорпорация, производятся в этих стенах вопреки, а не благодаря этому пространству, – отмечает советник гендиректора Росатома, руководитель проекта Михаил Ухов. – Во многих исследованиях, посвященных рабочему пространству, давно фиксируется взаимосвязь окружающей обстановки и рабочего процесса. В частности, для научного процесса необходима среда, способствующая интенсивной коммуникации, свободному обмену мнениями. Не секрет, что многие наши научные предприятия не обладают рабочими помещениями, соответствующими тем задачам, которые они решают. Состояние многих лабораторий удручающее».

Большинство предприятий Росатома были созданы в середине прошлого века, объекты проектировались как сугубо секретные. Отсюда кабинетно-коридорная система, толстые бетонные стены, и мрачные интерьеры как логичное продолжение этого стиля. Все продумано так, чтобы работники разных уровней как можно реже сталкивались друг с другом, чтобы каждый знал только свой участок. «Мы закупаем современное оборудование, производим технологии XXI или уже XXII века, но обстановка в научных институтах, цехах, на производстве часто такая, будто на дворе 1970-е. Диссонанс» – посетовал М. Ухов.

Организаторы круглого стола подчеркивали, что эксперты лишь обсуждают типы концепций и нащупывают «подводные камни». Говорить конкретно о задачах, функционале и финансировании можно будет весной 2014 года, когда в ходе второго этапа запустятся работы на пилотных площадках. «Похвально, что такая крупная госструктура понимает свою проблему. Это здорово! – говорит генеральный директор Artplay архитектор Сергей Десятов. – Изменение образа корпорации как для своих сотрудников, так и для зарубежных партнеров – дело креативное».

«Есть такая аксиома: интерьер влияет на сознание работника, на организацию бизнес-процессов компании, – поясняет управляющий партнер Office Next & Project Next Сергей Коннов. – Это влияние бывает как со знаком плюс, так и со знаком минус. Дизайн интерьера может быть мощным инструментом. Создание комфортных условий повышает производительность труда, есть множество примеров. И особенно похвально, что этим вопросом занялась государственная корпорация».

Коннов уверен, что новая концепция должна транслироваться на все типы пространств. С ним согласен Михаил Ухов: «Управлять каждым помещением каждого нашего предприятия из центра на Ордынке нереально. Очень важно не увязнуть на конкретных площадках. В идеале нужно разработать набор современных решений, которые в последующем можно “пересобрать” на любом предприятии под конкретные условия. Тиражируемость  таких решений – важнейший критерий».

Росатом определился с типами помещений, на базе которых будут проектироваться первые решения. Их четыре: офис, цех, научная лаборатория и коммуникационно-рекреационная зона. Если с первыми тремя понятно, то четвертая требует пояснений. «На многих наших предприятиях совсем не предусмотрено мест для эффективной коммуникации сотрудников, – пояснил Ухов. – А мы знаем, что в современных научных корпорациях на эффективной коммуникации сотрудников делается акцент.  Сотрудников наших предприятий по-прежнему собирают в актовых залах, они сидят затылок в затылок, слушают доклад, и никакой эффективной коммуникации не происходит. Во многом это – наследие еще советской действительности».

Ранее Госкорпорация «Росатом» и центр Artplay объявили открытый международный творческий конкурс «Новый дизайн рабочего пространства Госкорпорации «Росатом». Цель его проведения – модернизации основных объектов атомной отрасли изнутри и снаружи. Главное условие, выдвигаемое перед участниками: рабочее пространство должно соответствовать тем высоким задачам, которые решают предприятия Росатома. Рабочие помещения должны помогать, а не мешать рабочему процессу. Предстоит найти идеи и решения, объединяющие все уровни – от рабочего до директора. Важно, чтобы на предприятиях отрасли рабочие пространства были подчинены единой идее, логике, стилю. Заказчик ждет оригинальных идей и нестандартных подходов.

Итоги конкурса будут объявлены в апреле. Авторы лучших проектов получат денежные премии и будут приглашены реализовывать масштабный проект. Эскизы-победители передадут в рабочее проектирование. В конце 2014 года на пилотных площадках завершатся строительно-монтажные работы. В 2015 году лучшие решения будут внедряться на предприятиях отрасли. Для участия в конкурсе нужно зарегистрироваться на сайте www.artplay.ru.