Бизнес

Яндекс.Метрика

Южноуральская ГРЭС-2: энергоблок №1 включен в сеть энергосистемы России

Управление коммуникаций Объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ

15 ноября 2013 года в ходе пусконаладочных работ на первом энергоблоке Южноуральской ГРЭС-2 пройден важный этап: состоялась синхронизация с сетью.

«Синхронизация с сетью показала, что все системы энергоблока №1 работоспособны, пусконаладка оборудования выполнена качественно. Энергоблок набрал первую опытную нагрузку 60 МВт. Генерирующее оборудование зарегистрировано в органах «Ростехнадзора» и поставлено на учет в Региональном диспетчерском управлении, – отметил заместитель директора по производству Южноуральского филиала ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ Павел Худяков. - Подготовка к  комплексному опробованию первого энергоблока идет в круглосуточном режиме. Следующий этап: паровые продувки котла – утилизатора под нагрузкой до 100 МВт, проведение  динамических испытаний парогазовой установки с гарантированным набором мощности до 420 МВт. Комплексные испытания энергоблока №1 планируется завершить в ноябре 2013 года».

Готовя к сдаче первый блок Южноуральской ГРЭС-2, Объединенная компания ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ – лидер в области проектирования и сооружения атомных станций – уверенно демонстрирует свои компетенции и в области сооружения объектов тепловой генерации.

Напомним, в 2009 году ЗАО АСЭ одержало победу в открытом конкурсе и получило генеральный подряд на сооружение энергоблока №1 Южноуральской ГРЭС-2. 16 октября 2009 года ЗАО АСЭ и ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» подписали договор на строительство энергетического комплекса Южноуральской ГРЭС-2 по модели EPC. Согласно техническому решению заказчика, энергетический комплекс Южноуральной ГРЭС-2 представляет собой конденсационную парогазовую электростанцию (ПГУ-КЭС) из трех энергоблоков суммарной мощностью 1200 МВт (3 блока по 400 МВт) с дополнительными сооружениями и коммуникациями. Станция возводится в 5 км от действующей площадки Южноуральской ГРЭС. В феврале 2012 года ЗАО АСЭ выиграло конкурс на сооружение второго и третьего блоков Южноуральской ГРЭС-2. Комплексный договор генерального подряда на выполнение работ по строительству блоков №2 и №3 «Энергетического комплекса Южноуральская ГРЭС-2» подписан 14 мая 2012 руководством НИАЭП-АСЭ и ОАО «Интер РАО ЕЭС».