Бизнес

Яндекс.Метрика

«ОКБМ Африкантов» поставило насосное оборудование на Ростовскую АЭС

ОАО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) изготовило и, после проведения полномасштабных приемо-сдаточных испытаний на специальном насосном стенде, поставило два вспомогательных питательных насосных агрегата АЦНСБ 150-90Г на строящийся третий энергоблок Ростовской АЭС.

Агрегаты предназначены для подачи питательной воды в парогенераторы в режиме пуска и останова блока, а также при обесточивании блока АЭС с реактором ВВЭР-1000. Подача насоса – 150 м3/ч, мощность электродвигателя – 800 кВт, масса агрегата – 7100 кг.

Поставленные насосы разработки «ОКБМ Африкантов» можно отнести к насосам нового поколения. В конструкции насосов применены подшипниковые опоры, работающие на перекачиваемой среде, что исключает применения маслосистемы и необходимости контроля за их температурным состоянием в процессе эксплуатации. Работоспособность таких подшипниковых опор подтверждена многолетним опытом эксплуатации в составе герметичных электронасосов.

По словам главного конструктора центробежных машин и арматуры Сергея Бабушкина насосы с подшипниковыми опорами, работающими на перекачиваемой среде, имеют большие перспективы для применения в проектах современных АЭС, так как не требуют обслуживающих систем, имеют повышенную надежность и способствуют повышению безопасности атомных станций.

В настоящее время  «ОКБМ Африкантов» изготавливает 12 насосных агрегатов систем безопасности для строящегося четвертого блока Ростовской АЭС.