Бизнес

Яндекс.Метрика

Николаус Риль в Атомном проекте СССР

14 сентября состоялась встреча главы города Снежинска Михаила Железнова, его заместителя Олега Карпова, заместителя главы администрации Виталия Актимирова, помощника директора РФЯЦ – ВНИИТФ Николая Волошина, директора Института биофизики Сергея Романова, сотрудников городского музея с Иреной Фидлер – младшей дочерью знаменитого физика, Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии первой степени Николауса Риля.

С 11 по 17 сентября вместе со своими немецкими коллегами и сотрудниками Курчатовского института она проводит полевые работы в селе Метлино по совместному проекту с Институтом биофизики (г. Озёрск).

Как раз в эти дни в Снежинске вышла из печати книга «Николаус Риль в Атомном проекте СССР», несколько экземпляров которой были переданы семье ученого и другим гражданам Германии, которые поделились материалами при подготовке издания, а также для ряда немецких библиотек. В ближайшие дни издание поступит и в российские библиотеки, сообщает пресс-служба городской администрации.

Николаус Вильгельм (Николай Васильевич) Риль родился в Санкт-Петербурге, учился в Политехническом институте, затем – Берлинском университете, где и защитил диссертацию. После войны он становится участником советского атомного проекта, в частности, в 1950 – 1952 годах он был научным руководителем Лаборатории Б в поселке Сокол Челябинской области. Здесь работали видные советские и немецкие ученые. По разрешению советских властей в 1955 году Н.В. Риль вернулся в Германию, в ФРГ. Спустя годы он написал книгу «Десять лет в золотой клетке».

Младшая дочь Риля обратилась с просьбой дать ей возможность побывать на нынешней территории Снежинского городского округа, в доме на берегу озера Сунгуль, где жила с «невыездными» родителями. В ходе короткого визита Ирена познакомилась также с выставкой, которая была подготовлена к 100-летию со дня рождения легендарного генетика, радиобиолога Николая Тимофеева-Ресовского («Зубра» из одноименной книги Даниила Гранина).


Книга «Николаус Риль в Атомном проекте СССР» (автор-составитель Владимир Ананийчук) подготовлена редакционно-издательской группой Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ под руководством Галины Казаченковой. Помощь и финансовую поддержку оказали органы власти Снежинска. В этой книге публикуются ранее секретные материалы и впервые на русском языке – «Десять лет в золотой клетке» (переводчик Нина Антонова).

Тираж – всего тысяча экземпляров, и один из первых доктор физики Ирена Фидлер попросила передать губернатору Михаилу Юревичу. В дарственной надписи дочь Николауса Риля благодарит за сохранение на Южном Урале памяти о выдающихся ученых.